みんな大好き筍!

【20180408 前進する春】

朝起きてびっくり。

雪積もってましたね~。

寒いのは嫌いですし、
無理して薄着をして
風邪をひくのも本意ではないので、
久しぶりにセーター着ました(笑)

恥ずかしいとか
道民としてひよってる、とか
言われても気にしません。

気ぜわしい時期の寒の戻り
しっかりと体調管理して乗り切ります。

アブラッチオは今日も
大通公園の南側
大通7丁目と8丁目の間の
大通公園と電車通りの真ん中で
のんびり営業しています。

昨夜は久しぶりに
お店らしい営業でした。
ご来店下さった皆様
ありがとうございました。



筍、好評です。
嬉しいです。




筍とじゃがいもとホタルイカのジェノベーセ




筍とゆり根と行者にんにくのフリット。
(写真は3名様分)



筍とゆり根、ボロネーゼのピッツァ。





ウニも入ってきました。
ふきのとうも入ってきました。




食材は春一色。

寒さに立ち止まらずに、
前に動き出しています。




それでは今日も皆様のお越しを
心よりお待ちしております。

春のフリット始まりました。

【20180406 春の山菜フリット始まりました】

雪ですね。
寒が見事に戻ってますね。

昨日の午後
地下鉄大通駅を歩いていたら
定期券売り場の前が長蛇の列!

通勤用窓口1つに対して
通学用窓口は3つありましたが
あんなに列になるんですね。

入学式、始業式、など
仕事も学校も家庭でも
新生活が本格スタートです。

この週末、美味しい春の味覚で
パワーを溜めておきましょう♪

今日もアブラッチオは
大通公園の南側
大通7丁目と8丁目の間の
大通公園と電車通りの真ん中で
のんびり営業しています。

週末は十二分にお席ご用意できます。
どうぞお気軽にお立ちより下さい。


新しいメニューが登場しています。

行者にんにくとゆり根と筍のフリット。




ゆり根と筍とボロネーゼのピッツァ。

私のオススメはゆり根とボロネーゼのピッツァ。



ゆり根の甘みと
丁寧に作られた自家製ボロネーゼが合う!!


ぜひ味わって頂ければ幸いです。

また、昨日お伝えした羽幌産ボタンエビが
とっても好評です。




ボタンエビとタコの旨味がパスタに
しっかり絡んだ
「ボタンエビとタコのラグーパスタ」も
お試し下さい。


エビの鮮度が良いので
皆さん、頭までしっかりすすってくれています(笑)


それでは週末も
皆様のお越しを
心よりお待ちしております。



羽幌産ボタンエビ♪

【20180405 大きなボタンエビ】

昨日から
空気がぐっと冬になってしまいました。

寒の戻りの特異日は
4/6と4/23~24 とのことで
明日はその通り
雪が降ってしまう地域もあるとか。

この気温でも例年通り。
3月下旬に暖かくなりすぎたんですね。

明日は
お子さんの小学校の入学式、という皆さん、
おめでとうございます。
そして、温かい服装でお出かけ下さい。

今日もアブラッチオは
大通公園の南側
大通7丁目と8丁目の間の
大通公園と電車通りの真ん中で
のんびり営業しています。

新年度最初の週も
後半に差し掛かりましたが、
なんだかまだフワフワして
地に足がついていないような気がします。

美味しいものを食べて
気分転換いかがですか?


春の味覚「タケノコ」入りました。

今日のランチタイムより
パスタメニューでお出ししています。

旬の美味しさ、
お楽しみ下さい。

また、大きい羽幌産ボタンエビ入りました。

大きさをお伝え出来ない写真で
大変お恥ずかしい(^^;



食べ応えあり。




ボタンエビとタコのラグーのパスタも
ぜひどうぞ。


それでは今日も
皆様のお越しを
心よりお待ちしております。






明日のランチタイムについて

【20180330 
明日のランチタイムは貸し切りです】

プロ野球開幕!!


ファイターズ戦は札幌ドームで
開幕シリーズ3連戦です。

この日を待ちわびていて
この週末、ドームに足を運ぶ方も
多いのではないでしょうか。


きっとのんびり営業かな、と思いつつ
今日もアブラッチオは
大通公園の南側
大通7丁目と8丁目の間の
大通公園と電車通りの真ん中で
のんびり営業しています。


今日、知った言葉。

私はよく「ひと段落」と言ってしまうのですが
正式には「いち段落」なんですって。

今までもこのblogで間違って使ってました。
日々勉強ですね。

4月からの新生活、
お孫さんが、お子さんが引っ越しで
てんやわんや、という方も
「引っ越し作業」がいち段落ついたら
「引っ越し祝い」として
どうぞご利用下さいませ。


週末のディナータイムは
お席充分にご用意できます。
お気軽にどうぞ。


なお、明日土曜日のランチタイムは
終日貸し切り営業となります。
なにとぞよろしくお願い致します。



年度末の週末。
寂しい別れもありましたが、
春からの新しい出会いにも期待しつつ
皆様のお越しを
心よりお待ちしております。

さっくり穴子のソテー




旨味たっぷりホタルイカのパスタ




いずれも好評です♪

じっくり育った甘みと旨み

【20180329 じっくり育った美味しさです】

札幌の積雪が
正午でゼロになりました。

春到来!!

が、ここに来て体調を崩してしまう人が
私の周りで続出しております。

季節の変わり目、
どうぞご自愛くださいませ。

また、ハンノキ花粉も飛び始めている、
とのこと。

ちょっとムズムズしつつも
アブラッチオは今日も
大通公園の南側
大通7丁目と8丁目の間の
大通公園と電車通りの真ん中で
のんびり営業しています。



ゆり根のお料理、人気です。

幕別町の忠類ゆり根。

一片がこんなに大きい。




ゆり根というのは
植えてから収穫するまで
最低3年は収穫できません。

また、毎年掘り起こしては
別の場所に植え替える、
という大変手間のかかる農産物。


こんなに大きいのですから、
その手間のかかりかたは
さぞかし、さぞかし…。



手間暇かけてゆっくり育ち
栄養を蓄えた「ゆり根」を
その甘みを生かした「スープ」と
ちょっとアクセントにした
「ピッツァ」とでご用意しています。





ゆり根のスープ

白、というよりほんのり翡翠色。





ゆり根と自家製ベーコンのピッツァ

発色剤など使わずに作っている
自家製ベーコンですので、
色は少しくすんでいますが、
味はとっても美味しいのです♪


ぜひお試しくださいませ。


それでは今日も
皆様のお越しを
心よりお待ちしております。

何かと気ぜわしい年度末。
4月に向けて、美味しいもので
ホッと一息、入れてください。





プロフィール

abbraccio

Author:abbraccio
札幌市中央区南1条西7丁目
スカイビル1F
イタリア料理店
「abbraccio(アブラッチオ)」

電話/FAX:011-596-7210

営業時間
11:30~15:00(Lunch time)
18:00~23:00(Dinner time)
(22:00 L.O)

月曜定休

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
お店の場所
カレンダー
03 | 2018/04 | 05
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
FC2カウンター
検索フォーム
Facebookページ
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
twitterやってます