お早めにどうぞ!

【20180201 アスパラ羊 残りわずかです】

さっぽろ雪まつり
今日から「つどーむ会場」にて
スタートしました。

大通公園とすすきの会場は
2/5~。

既に雪像造りを見学する人たちで
大通公園周辺は賑わっています。

そんな喧噪から少し離れた
大通公園の南側
大通7丁目と8丁目の間の
大通公園と電車通りの真ん中で
アブラッチオはのんびりと
営業しています。

去年びっくりしたのですが、
雪まつり期間中。
観光客の方の来店がほぼゼロでした。

イベントに滅法弱いアブラッチオ。
雪まつり期間中も混んでいませんので
どうぞお気軽にお立ちより下さい。

なお、2月10日(土)は
ご予約により混みあっております。
ご来店予定のある方は
早めにお問合せ下さい。


美唄市西川農場さんの
アスパラ羊。




大好評につき、残りわずかとなりました。

どうしても食べたい!という方は
事前にお取り置きの予約を頂けると幸いです。

お手数おかけ致しますが
ご理解ご協力をよろしくお願い致します。


それでは今日も
皆様のお越しを
心よりお待ちしております。




旬のニシン、
美味ですよ♪





美味しい羊、届きました。

【20180126 アスパラ羊】

寝る前に外を見ると降っていなかったはずなのに
朝起きて真っ白でびっくり。

そして出勤途中も
風と雪で目の前が真っ白!
今日も降ったりやんだりの1日になりそう。

…大暴れですね。
冬の将軍様。

この気温の低い中、雪像づくりをしている皆様、
本当にお疲れ様でございます。

店の階段の雪をかきかき
今日もアブラッチオは
大通公園の南側
大通7丁目と8丁目の間の
大通公園と電車通りの真ん中で
のんびり営業しています。



アスパラ羊、入荷しました~!!

お待たせ致しました。

「アスパラ羊、今日はありますか?」
とお問い合わせを多く頂いていましたが
私たちの力不足で、なかなかご用意できず
お恥ずかしい。

この度、西川さんのお心遣いもあり、
ご用意できる運びとなりました。
ありがとうございます。


【アスパラ羊とは... 】

美唄市の「西川農場」で育てられている羊。




美唄のアスパラ農家さんから出る
「アスパラの端っこ」を
餌の一部として食べていることから
その名前が付きました。
アスパラに含まれるグルタミン酸などの
アミノ酸が羊さんのお肉にも良い作用。
他の羊さんよりも
うま味と甘みが強いお肉に仕上がっています。





アブラッチオではおいしさを直接味わっていただきたいので
シンプルにローストにしてお出ししています。

数量限定ですので
ご興味のある方はお早めにどうぞ。



明日、土曜日のディナータイムは
少し混みあっていますが
今日と日曜日はお席充分にご用意できます。

どうぞお気軽にお立ちより下さい。


それでは今日も
皆様のお越しを
心よりお待ちしております。


ゆりね

【20180125 冬の甘み】

1月25日という日は
1902年に旭川でマイナス41℃、という
日本における最低気温を記録した日なのですが、
やはり寒さの特異日なのでしょうね。


昨夜の帰り道は、
寒い、というより痛い感じでした。
服の上からでも太ももがチクチク。


ちょっとでも春を感じていた脳みそに
ガツンと冬の鉄拳下りました(^^;


しばらく寒い日が続くとのこと。
どうぞご自愛してお過ごしくださいませ。



アブラッチオは今日も
大通公園の南側
大通7丁目と8丁目の間の
大通公園と電車通りの真ん中で
のんびり営業しています。

寒い夜はおなかの中から
ポカポカして下さい。

「厚岸直送!あさりの白ワイン蒸し」は
すぐにお出し出来ます。




免疫機能を高めてくれる
「亜鉛」も豊富ですので、
打倒インフルエンザ!にもどうぞ♪




また、今の時期オススメのお野菜が
「幕別町産ゆり根」

ゆり根といえば真狩のイメージが
強かったのですが、
幕別町でも栽培されています。

鱗片が大きくて、甘みが強くて
ホクホクおいしい♪




アブラッチオではサラダの他、
ピクルスや付け合わせ、
野菜を使ったリゾットなどのメニューに
ちらほら取り入れています。


旬の甘みをぜひ味わってみて下さい。

地味な存在ですが、
食べてみると大きな存在感を
感じられるハズ。

お試し下さい。


明日金曜日はたくさんお席ご用意できます。
どうぞお気軽にお立ちよりください。

それでは今日も
店内を温めて
皆様のお越しを
心よりお待ちしております。



今年もあさりがおススメです。

【20180119 今年もあさりのこと。】


昨夜、お世話になっている
厚岸のあさり漁師、遠田さんが
ご夫婦で遊びに来て下さいました。

のんびり営業でしたので
色々お話をお伺いできたのですが、
つくづく、遠田さんの有り難さを
感じてしまいました。

それは農業でも酪農でも漁業でも
どの産業でも共通することだと思うのですが、
できるだけ美味しいものを、と
独自の工夫と手間をかけ、
市場に送り出している、という愛情。


他のどのあさりよりも
味の良いあさりを、と
あさりの畑の土壌づくりにも
ひと手間、ふた手間もかけてます。

恥ずかしながら知りませんでした。

だからお客様から
「こんなあさりは食べたことない!」と
驚きの声を頂くのだと
感謝の気持ちでいっぱいになりました。


また、自然の湖の中で生きている
あさりさんを守るのも
漁師さんのお仕事。


今の時期のあさりの天敵は
渡り鳥のみなさん。

彼らも生きるために湖の中にある藻などを
食べているのですが、
その下にあるあさりがくちばしで
砂の上に掘り出されてしまいます。

あさりの畑を荒らし放題^^;

すると低すぎる水温であさりが死んでしまい、
春になると、あさりの死屍累々が
水面に上がってくるんですって。
あぁ。
切ない。


また、常にあさりを狙ってくるのは
釧路では居酒屋さんでも食べられている
青ツブ。
あのかた、一人であさり60個ぐらい
食べちゃうんですって。
通りでツブも美味しい訳ですね。

この青ツブも遠田さんは
丁寧に駆除して下さっています。



今、私たちが頂いているあさりは
様々な苦難を乗り越えて
生き抜いてきた「選抜メンバー」

中には大きいものだと
7年モノのあさりもあります。


そうです。
2011年の震災の時から
じんわりじんわりと生き抜いてきた
貴重なあさりさん。

そんなあさりを
パクっと一口で食べてしまうなんて
それを知るとなんとも心苦しいのですが、
そこまで大切に育ててくれた遠田さんと
育ててくれた自然に心から感謝しつつ、
ありがたく頂きたいと思います。





遠田さん、ありがとうございました。

遠田さんのあさりなしでは
アブラッチオの味はありません。
これからもよろしくお願い致します。


そして皆さんには
この遠田さんの愛情こもった
他とはひと味違う旨味たっぷりなあさりを
是非味わって頂ければと思います。




閑話休題。

今日もアブラッチオは
大通公園の南側
大通7丁目と8丁目の間の
大通公園と電車通りの真ん中で
のんびりと営業しています。

週末はお席ご用意できます。
どうぞお気軽にお立ち寄り下さい。


週末のオススメ黒板。




青森産白魚と
自家製数の子のコンフィのパスタ。





白魚だけではなく
生数の子から作った
自家製数の子のコンフィも入れて
独特の食感も味わって頂けます。


魚卵の苦手なあさり漁師の遠田さんも
「これは食べられる!美味しい!!」と
喜んで下さいました(笑)


よろしければ。


それでは週末も
皆様のお越しを
心よりお待ちしております。




牡蠣のリゾット人気です。

【20180118 リゾットも実はファンが多いのです】

気温の高い日が続いています。
3月上旬の気温ですって。

今年は降っては解け、降っては解け。
路肩の雪の高さも春のよう。
このまま一気に春になれば…と思っていますが
さて、どうなるでしょう。

今日もアブラッチオは
大通公園の南側
大通7丁目と8丁目の間の
大通公園と電車通りの真ん中で
のんびり営業しています。

厚岸からあさりと牡蠣が
入荷しております。

最近、ひそかな人気メニューは
「牡蠣と野菜のリゾット」




牡蠣とお野菜の旨味がお米一つ一つに
ぎゅっと凝縮されていて
それを確かめるように味わっていると
「はっ」と気づけばお皿が空!

そんな病みつきメニューをございます。

「もっと宣伝すればいいのに」と
言われました(笑)


リゾットはファンの多いメニューの一つ。

今までリゾットが苦手だった、
という方にもお喜び頂いております。

どうぞお試し下さい♪

週末もお席充分にご用意できます。
仲間内での新年会など
ぜひご利用下さいませ。


それでは今日も
皆様のお越しを
心よりお待ちしております。

プロフィール

abbraccio

Author:abbraccio
札幌市中央区南1条西7丁目
スカイビル1F
イタリア料理店
「abbraccio(アブラッチオ)」

電話/FAX:011-596-7210

営業時間
11:30~15:00(Lunch time)
18:00~23:00(Dinner time)
(22:00 L.O)

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