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厚岸からの美味しい便り

【20190118 厚岸の海の幸】

変わりやすいお天気。

歩いていても急に吹雪いて
ぶわっと息苦しくなる瞬間も。

厳しい真冬日は
週末にかけても続きそうです。
温かくしてお過ごし下さい。

今日もアブラッチオは
大通公園の南側
大通7丁目と8丁目の間の
大通公園と電車通りの真ん中で
のんびり営業しています。


昨夜、
厚岸からいつも美味しいあさりを届けてくれる
あさり漁師、遠田さんが
お店に遊びに来て下さいました!!

店内の黒板に掲示している
「あさり漁師・遠田さん」の文字に喜び
はい、チーズ。



ちょうどのんびり営業でしたので、
ゆっくり色々なお話を伺う事ができました。


今回伺ったのは
遠田さんの周りにいらっしゃる
「カキ漁師」の皆様の大変さ。

厚岸湖は湖の水と海の水がまじりあう
「汽水」

その塩分の薄い湖側の場所と
塩分の濃い海側の場所を
カキ漁師さんは交互に移動させて
ご自身のカキの味に仕上げているんですって。

漁師さん毎に牡蠣の味が違う
と言われるのはそういう事だったんですね。

あさりも牡蠣も
作り手である漁師さんの手間暇がかかって
美味しく仕上がるもの。


それをいつも一口で食べてしまうのは
本当に心苦しいのですが
「そうやって美味しい、と思ってもらえれば
それで嬉しいんだよ」と遠田さん。

感謝しかありません。


厚岸の美味しいものを知り尽くした
遠田さんが厚岸の牡蠣を
持ってきてくださいました。


是非、皆さんにも味わっていただきたい。
という事で、この週末
数に限りはありますが、
厚岸湖の牡蠣を白ワイン蒸しで
お出し致します。


この牡蠣、本当に本当に美味しいです。
身の旨味と海の風味がぎゅっと詰まった
厚岸の牡蠣をどうぞ。

また
「大きめのあさり持ってきたよ」と
遠田さん。
いつもより少し立派なあさりも
今回ご用意できます。

嬉しいです♪




それではこの週末も
皆様のお越しを
心よりお待ちしております。


遠田さんはいつもお店のFBを
みて下さっている、という事ですので
この場をお借りして、


遠田さん、ありがとうございました!!
引き続きよろしくお願い致します。



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abbraccio

Author:abbraccio
札幌市中央区南1条西7丁目
スカイビル1F
イタリア料理店
「abbraccio(アブラッチオ)」

電話/FAX:011-596-7210

営業時間
11:30~15:00(Lunch time)
18:00~23:00(Dinner time)
(22:00 L.O)

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