FC2ブログ

鰯も良い仕事

【20180920 大通りは大賑わい】

気持ちの良い秋晴れが続いています。

雨が降らない、という事を見越し
定休日だった月曜日から3日間、梅を干しました。

3日3晩、外に干し、
昨夜取り込んだ梅を瓶に詰め詰め。
その梅仕事をやりきった充実感といったら!
過去2年間は干さずに梅漬けだったのですが
今年は干せるタイミングがあって何よりでした。

北海道は赤しそが出回るのが夏なので、
本州の梅仕事とはちょっと時期がズレますが、
梅は余市から分けて頂いた梅。
赤しそは
いつもお世話になっている農家さんのもの。
塩以外は100%北海道産!

まだ去年の梅漬けが残っているので
今年の梅干しは
しばらく保存しておこうと思っています。
そのうち戸棚が梅でいっぱいになりそうで
怖いです(笑)

梅はその日の難逃れ。
酸っぱい梅干し大好物♪

時間をかけて出来上がるものって
いとおしくなりますね。

さて、
オータムフェストも大賑わい。

12時~19時半までの短縮営業ながら
このお天気のおかげで
沢山人が出ているような気がします。

アブラッチオはそんな賑わっている
大通公園の南側
大通7丁目と8丁目の間の
大通公園と電車通りの真ん中で
のんびり営業しています。

お店はとっても静かですよ(笑)

季節のオススメ

イワシのオーブン焼き。



あのですね。
イワシがとっても美味しいです。

イワシの身と皮の間に
美味しい脂がじゅーっと閉じ込められて
これがまたなんとも。

付け合わせの
道産のひよこ豆と共に
ぜひお試しください。

イワシ、あなどるなかれ。


それでは今日も
皆様のお越しを
心よりお待ちしております。

梅の話に終始しまして
失礼致しました。


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

abbraccio

Author:abbraccio
札幌市中央区南1条西7丁目
スカイビル1F
イタリア料理店
「abbraccio(アブラッチオ)」

電話/FAX:011-596-7210

営業時間
11:30~15:00(Lunch time)
18:00~23:00(Dinner time)
(22:00 L.O)

月曜定休

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
お店の場所
カレンダー
09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
FC2カウンター
検索フォーム
Facebookページ
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
twitterやってます