アンチョビについて
ランチメニューに
「シチリア産アンチョビ」
という食材が出てきますが、
今日はその「シチリア産アンチョビ」について
ご紹介したいと思います。
abbraccioで使っているのは
新婚旅行で行ったシチリア島にある町、
アンチョビの名産地
「シャッカ」のものです。

先日、NHKで放送されていた
イタリア「スローフード協会」の特集によると、
シチリアのアンチョビは「絶滅危惧食品」に指定されている、
との事。
アンチョビとは、カタクチイワシの塩漬けの事で
イタリア語で「アチューゲ」といいます。

シャッカの海。
海側には高い建物が立っていますが、
旧市街はもともとお城のあった
山の上にあります。
その旧市街の風景もとても素敵!!
この町にだったら住みたい・・・と思うほど、
気に入ってしまいました。

この風景が好きで、
一時期、abbraccioのHPのTOP画像にもしていました。
あの写真はシャッカの写真でした(^^ゞ
シャッカの町では
2月になるとカーニバル(謝肉祭)が行われ、
町の中をこのようなハリボテが練り歩き、
大人も子供も夜通し、ワインを飲んだり、踊ったりします。

半年前から地元の企業がお金を出し合って
はりぼてを作るんですって。
はりぼては全部で12基ほど。
とても迫力があります!!
私たちが行った日に、
ちょうどその「謝肉祭」が行われていて、
幸運にも見学する事ができました。
その時に案内して下さったのが、
地元でアンチョビを作っている会社のニーノさんと
営業部長のロベルトさん。
一家揃って、日本から来た私たちを
もてなして下さいました。

とっても素敵なご家族でした!!
仲の良いニーノさんご家族が作っているアンチョビは、
魚の味のする、本当に美味しいアンチョビ。
abbraccioでは、
そのアンチョビを使わせて頂いています♪
ランチメニューに
「シチリア産アンチョビ」が出てきたら、
是非一度、ご賞味下さい。
アンチョビってこんなに美味しいんだ!!と
びっくりするはず!!
そのまま食べても塩から過ぎず、
ツマミになるアンチョビです^m^
ちなみに、明日(1月19日)のランチメニューは
☆シチリア産アンチョビと魚介、カブの塩味
☆ひき肉とナスのトマトクリーム
☆香り良いベーコンときのこのトマトソース
です。
「シチリア産アンチョビ」
という食材が出てきますが、
今日はその「シチリア産アンチョビ」について
ご紹介したいと思います。
abbraccioで使っているのは
新婚旅行で行ったシチリア島にある町、
アンチョビの名産地
「シャッカ」のものです。

先日、NHKで放送されていた
イタリア「スローフード協会」の特集によると、
シチリアのアンチョビは「絶滅危惧食品」に指定されている、
との事。
アンチョビとは、カタクチイワシの塩漬けの事で
イタリア語で「アチューゲ」といいます。

シャッカの海。
海側には高い建物が立っていますが、
旧市街はもともとお城のあった
山の上にあります。
その旧市街の風景もとても素敵!!
この町にだったら住みたい・・・と思うほど、
気に入ってしまいました。

この風景が好きで、
一時期、abbraccioのHPのTOP画像にもしていました。
あの写真はシャッカの写真でした(^^ゞ
シャッカの町では
2月になるとカーニバル(謝肉祭)が行われ、
町の中をこのようなハリボテが練り歩き、
大人も子供も夜通し、ワインを飲んだり、踊ったりします。

半年前から地元の企業がお金を出し合って
はりぼてを作るんですって。
はりぼては全部で12基ほど。
とても迫力があります!!
私たちが行った日に、
ちょうどその「謝肉祭」が行われていて、
幸運にも見学する事ができました。
その時に案内して下さったのが、
地元でアンチョビを作っている会社のニーノさんと
営業部長のロベルトさん。
一家揃って、日本から来た私たちを
もてなして下さいました。

とっても素敵なご家族でした!!
仲の良いニーノさんご家族が作っているアンチョビは、
魚の味のする、本当に美味しいアンチョビ。
abbraccioでは、
そのアンチョビを使わせて頂いています♪
ランチメニューに
「シチリア産アンチョビ」が出てきたら、
是非一度、ご賞味下さい。
アンチョビってこんなに美味しいんだ!!と
びっくりするはず!!
そのまま食べても塩から過ぎず、
ツマミになるアンチョビです^m^
ちなみに、明日(1月19日)のランチメニューは
☆シチリア産アンチョビと魚介、カブの塩味
☆ひき肉とナスのトマトクリーム
☆香り良いベーコンときのこのトマトソース
です。
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