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さっぽろまつりとニシン。

北海道神宮例祭が始まりましたね!

小学生の時は
学校が午前中で終わるので、
お友達とおこずかい握りしめて
いそいそと中島公園まで
遊びに行ったものです。

そういえば…
大人になってからは
露店巡り、していない事に
気が付きました。

(アルバイトですぐ近くでは
毎年働いていましたが^^;)

色々と露天で売られているものも
様変わりしているんでしょうね…。

さっぽろまつりには
時鮭の焼き浸しを食べる、
という風習があることを
今年初めて知りました。

札幌で生まれ育っても
知らない事が
まだまだたくさんあります。

こういう昔ながらの食文化は
大切にしていかなければっ!

来年(覚えていたら)
シェフに時鮭の料理を
用意してもらいますね。


さて、同じお魚の話。


お店で提供している料理を
私が食べる事、意外とないんです。
シェフは作りながら味の確認をしているのですが^^;

で、先日
「春ニシンのマリネサラダ」
としてお出ししている
ニシンのマリネを初めて食べました。

こりゃうまい♡

ビネガーで〆めすぎず、
口の中に爽やかな酸味と
ニシンの甘みのある脂が
広がります。

骨の多い魚のイメージですが、
丁寧に骨を取っているので
引っかかりもありません。

こっ、
この口で
スプマンテをーーー!
(イタリアのスパークリングワイン)

と仕事中ながら絶叫しました。

この美味しい脂を
シュワっとスプマンテで
流せば幸せ♡


奥さん、
うちのニシン、美味しいですよ(笑)




ニシンの美味しいこの時期に、
野菜と一緒に味わえる
「春ニシンのマリネサラダ
バルサミコソース」を
宜しければどうぞ♪

次にまた
他のメニューを実食できた際には
食レポしますね。

それでは今日も
皆様のお越しを
心よりお待ちしております( ´ ▽ ` )ノ


追伸

わっしょい♪春のシャコまつりも
絶賛開催中ですよー。

追伸2

本日から
ウニのトマトクリームパスタのウニは
利尻産です( ´ ▽ ` )ノ
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Author:abbraccio
札幌市中央区南1条西7丁目
スカイビル1F
イタリア料理店
「abbraccio(アブラッチオ)」

電話/FAX:011-596-7210

営業時間
11:30~14:30(LO14:00)
(Lunch time)
17:30~22:30(LO21:30)
(Dinner time)

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