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春は苦味

雪はすっかりなくなりましたが、
どうも春ららら~♪っていう天気じゃないですね。

自転車のタイヤに空気を入れて、
チェーンに油を注して、
先週自転車デビューしたものの、
寒くてなかなか乗り切れていない
今日この頃。

そして、最近、お客様としていらっしゃった
道外からのお客様に
「どうして札幌の人は薄着なのっ?」と
尋ねられることが多いです。

本当は寒いけど、
もうダウンジャケットや冬コートには
引き返すことができない札幌人の意地なのですね^^;

どうぞ皆様、ご自愛下さい。


さて、さて。


春は苦味
夏は酸い物
秋辛味
冬は心して油取れ

貝原益軒の「養生訓」の
言葉ですが、
その「春の苦味」が
アブラッチオにもやってきました!!

お世話になっているお店の方から
ドドーンとふきのとうをお裾分け頂きました。

M様、ありがとうございます。

アブラッチオでは
あさりから取ったお出汁と一緒に
ココットで蒸し上げ、
ペースト状に仕上げました。

これをパスタのソースにします。

筍とホタルイカとふきのとうのパスタ(1380円)

道産100%の手打ちパスタ(細麺)が
オススメ。


ふきのとうはすぐおがってしまうので(おがる=成長する)
味わえるのは今だけ!!

春のほのかな苦味を
是非ご賞味下さい。

お待ちしています。


※ 尚、本日(4/17)のディナータイムは
 貸切営業となっております。
 ご了承下さい。
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abbraccio

Author:abbraccio
札幌市中央区南1条西7丁目
スカイビル1F
イタリア料理店
「abbraccio(アブラッチオ)」

電話/FAX:011-596-7210

営業時間
11:30~14:30(LO14:00)
(Lunch time)
17:30~22:30(LO21:30)
(Dinner time)

月曜定休

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