春は苦味
雪はすっかりなくなりましたが、
どうも春ららら~♪っていう天気じゃないですね。
自転車のタイヤに空気を入れて、
チェーンに油を注して、
先週自転車デビューしたものの、
寒くてなかなか乗り切れていない
今日この頃。
そして、最近、お客様としていらっしゃった
道外からのお客様に
「どうして札幌の人は薄着なのっ?」と
尋ねられることが多いです。
本当は寒いけど、
もうダウンジャケットや冬コートには
引き返すことができない札幌人の意地なのですね^^;
どうぞ皆様、ご自愛下さい。
さて、さて。
春は苦味
夏は酸い物
秋辛味
冬は心して油取れ
貝原益軒の「養生訓」の
言葉ですが、
その「春の苦味」が
アブラッチオにもやってきました!!
お世話になっているお店の方から
ドドーンとふきのとうをお裾分け頂きました。
M様、ありがとうございます。
アブラッチオでは
あさりから取ったお出汁と一緒に
ココットで蒸し上げ、
ペースト状に仕上げました。
これをパスタのソースにします。
筍とホタルイカとふきのとうのパスタ(1380円)
道産100%の手打ちパスタ(細麺)が
オススメ。
ふきのとうはすぐおがってしまうので(おがる=成長する)
味わえるのは今だけ!!
春のほのかな苦味を
是非ご賞味下さい。
お待ちしています。
※ 尚、本日(4/17)のディナータイムは
貸切営業となっております。
ご了承下さい。
どうも春ららら~♪っていう天気じゃないですね。
自転車のタイヤに空気を入れて、
チェーンに油を注して、
先週自転車デビューしたものの、
寒くてなかなか乗り切れていない
今日この頃。
そして、最近、お客様としていらっしゃった
道外からのお客様に
「どうして札幌の人は薄着なのっ?」と
尋ねられることが多いです。
本当は寒いけど、
もうダウンジャケットや冬コートには
引き返すことができない札幌人の意地なのですね^^;
どうぞ皆様、ご自愛下さい。
さて、さて。
春は苦味
夏は酸い物
秋辛味
冬は心して油取れ
貝原益軒の「養生訓」の
言葉ですが、
その「春の苦味」が
アブラッチオにもやってきました!!
お世話になっているお店の方から
ドドーンとふきのとうをお裾分け頂きました。
M様、ありがとうございます。
アブラッチオでは
あさりから取ったお出汁と一緒に
ココットで蒸し上げ、
ペースト状に仕上げました。
これをパスタのソースにします。
筍とホタルイカとふきのとうのパスタ(1380円)
道産100%の手打ちパスタ(細麺)が
オススメ。
ふきのとうはすぐおがってしまうので(おがる=成長する)
味わえるのは今だけ!!
春のほのかな苦味を
是非ご賞味下さい。
お待ちしています。
※ 尚、本日(4/17)のディナータイムは
貸切営業となっております。
ご了承下さい。
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