大好きなオリーブオイル♪
オープン前のレセプションまで
あと1週間!!!
焦っております。
「焦る事ない。
オープンの時に100%じゃなくてもいいんだから」
という方がいます。
中には
「オープンした日は醤油と塩しかなくて、
味噌味は3日後に出来たわ」
というラーメン屋さんもいます。
正直、
「あ、それでいいんだな」と
安堵した気持ちになったのは否めないですが(笑)
そんな中でも
あれこれ決まっていく事は
嬉しい事ばかりです♪
2007年の2月に、
シェフと新婚旅行に行きました。
行き先はシチリア島。
シェフが前々からお世話になっていた
チーズマーケットの山本ご夫妻の仕入れの旅に
同行させて頂く形でした。
新婚ほやほやの私は
「新婚旅行はイタリアで~。
ローマでジェラート食べて~。
トリノとミラノで買い物して~。
ナポリで青の洞窟でしょ」
みたいな妄想を抱いていて、
最初、お話を頂いた時は
「シチリアって何っ??
色んなところに行けないなんて嫌っ!!」
って、涙ながらに反発したっけ・・・(遠い目)
でも実際にレンタカーを借りてカターニャに降り立ち、
着いた次の日にメルカート(市場)であれこれ見ている時には
もうシチリアの虜になっておりました。

お肉屋さんに、八百屋さん、
トマトを10代の男の子が器用に売りさばき、
ワインが1・5ℓのペットボトルに入っていて、
とっても美味しいアンチョビを売り歩くおじさんがいる。

最高でした。
しかも当時、サッカーのセリエA「カターニャ」に所属している
森本選手が活躍していて、
メルカートを日本人が歩くと、
どこからともなく
「モーリモート!!」という掛け声がかかる。
親しみやすいけどちょっとシャイな感じが
とっても北海道人に近いシチリアの人たち。
いっぺんにシチリアが好きになりました。
2日目に行ったのが
「キアラモンテ・グルフィ」
という場所。
そこには200年以上もの間、
オリーブオイルを作り続けている家がありました。

ロレンツォさんのお宅です。
ロレンツォさんは
ピアノグリッロという名前の
美味しいオリーブオイルを作っています。

※ピアノグリッロ
→カルチョフィーと青いトマトの香りがし、
苦み、カルチョーフィーとトマトのような後味が残る
(by シチリア美食の王国へ)
オリーブの木も見せて頂き、
昔、こういう機械で作っていたんだよ、という
オリーブオイルを作るための機械も
見せて下さいました。
しかも、その夜はロレンツォさんのお宅に一泊!!
まるでホテルのようなしつらえに、
異国の夢のような夜を過ごしました。

(ピアノグリッロのオイルを作っているロレンツォさんと私たち)
とってもお世話になって、
しかも心から美味しいロレンツォさんのオイル、
独立したらお店で使えたらいいな・・・
と、その時からシェフは言っていたのですが、
そのオイル・・・・
お店で使える事になりました~!!!
チーズマーケットの山本ご夫妻、
本当にありがとうございました!!
遠く離れた地でも、
作り手の顔が見える、というのは
とっても心強く、
某イタリア展でも、このピアノグリッロのオイルを目にしては
「ロレンツォさんはお元気だろうか?」と
思いを巡らせていました。
このロレンツォさんのオリーブオイル
「ピアノグリッロ」は、
オイルの味を楽しんで頂ける料理に使う予定です。
シチリアで大切に育てられたオリーブから作られた
最上級のオリーブオイルの味を
是非味わってみて下さい!!
(自分が本当に楽しみ^m^)
※追伸
ロレンツォさんに連れて行って頂いた
美味しい豚肉料理のお店
「リストランテ・マヨーレ」

豚肉のパテや腸詰など、
食べきれない程に御馳走になったのですが、
そこで印象に残ったワインがこちら。

ロレンツォさんのオイルが作られている
キアラモンテ・グルフィのワイナリーのワインです。
美味し過ぎて、頭の上に「ピコン」と小玉が着きましたww
グルフィのワインも
「abbraccio」で味わう事ができます。
同じ土地で作られている
オイルとワイン
相性が悪い訳がない!!!ですよね(^^ゞ
オープン準備で忙しいですが、
ずっと使いたかった美味しいオリーブオイルと、
ずっと美味しくて記憶に残っていた
美味しいワインを提供できる幸せ。
これをひしひしと感じております。
あと1週間!!!
焦っております。
「焦る事ない。
オープンの時に100%じゃなくてもいいんだから」
という方がいます。
中には
「オープンした日は醤油と塩しかなくて、
味噌味は3日後に出来たわ」
というラーメン屋さんもいます。
正直、
「あ、それでいいんだな」と
安堵した気持ちになったのは否めないですが(笑)
そんな中でも
あれこれ決まっていく事は
嬉しい事ばかりです♪
2007年の2月に、
シェフと新婚旅行に行きました。
行き先はシチリア島。
シェフが前々からお世話になっていた
チーズマーケットの山本ご夫妻の仕入れの旅に
同行させて頂く形でした。
新婚ほやほやの私は
「新婚旅行はイタリアで~。
ローマでジェラート食べて~。
トリノとミラノで買い物して~。
ナポリで青の洞窟でしょ」
みたいな妄想を抱いていて、
最初、お話を頂いた時は
「シチリアって何っ??
色んなところに行けないなんて嫌っ!!」
って、涙ながらに反発したっけ・・・(遠い目)
でも実際にレンタカーを借りてカターニャに降り立ち、
着いた次の日にメルカート(市場)であれこれ見ている時には
もうシチリアの虜になっておりました。

お肉屋さんに、八百屋さん、
トマトを10代の男の子が器用に売りさばき、
ワインが1・5ℓのペットボトルに入っていて、
とっても美味しいアンチョビを売り歩くおじさんがいる。

最高でした。
しかも当時、サッカーのセリエA「カターニャ」に所属している
森本選手が活躍していて、
メルカートを日本人が歩くと、
どこからともなく
「モーリモート!!」という掛け声がかかる。
親しみやすいけどちょっとシャイな感じが
とっても北海道人に近いシチリアの人たち。
いっぺんにシチリアが好きになりました。
2日目に行ったのが
「キアラモンテ・グルフィ」
という場所。
そこには200年以上もの間、
オリーブオイルを作り続けている家がありました。

ロレンツォさんのお宅です。
ロレンツォさんは
ピアノグリッロという名前の
美味しいオリーブオイルを作っています。

※ピアノグリッロ
→カルチョフィーと青いトマトの香りがし、
苦み、カルチョーフィーとトマトのような後味が残る
(by シチリア美食の王国へ)
オリーブの木も見せて頂き、
昔、こういう機械で作っていたんだよ、という
オリーブオイルを作るための機械も
見せて下さいました。
しかも、その夜はロレンツォさんのお宅に一泊!!
まるでホテルのようなしつらえに、
異国の夢のような夜を過ごしました。

(ピアノグリッロのオイルを作っているロレンツォさんと私たち)
とってもお世話になって、
しかも心から美味しいロレンツォさんのオイル、
独立したらお店で使えたらいいな・・・
と、その時からシェフは言っていたのですが、
そのオイル・・・・
お店で使える事になりました~!!!
チーズマーケットの山本ご夫妻、
本当にありがとうございました!!
遠く離れた地でも、
作り手の顔が見える、というのは
とっても心強く、
某イタリア展でも、このピアノグリッロのオイルを目にしては
「ロレンツォさんはお元気だろうか?」と
思いを巡らせていました。
このロレンツォさんのオリーブオイル
「ピアノグリッロ」は、
オイルの味を楽しんで頂ける料理に使う予定です。
シチリアで大切に育てられたオリーブから作られた
最上級のオリーブオイルの味を
是非味わってみて下さい!!
(自分が本当に楽しみ^m^)
※追伸
ロレンツォさんに連れて行って頂いた
美味しい豚肉料理のお店
「リストランテ・マヨーレ」

豚肉のパテや腸詰など、
食べきれない程に御馳走になったのですが、
そこで印象に残ったワインがこちら。

ロレンツォさんのオイルが作られている
キアラモンテ・グルフィのワイナリーのワインです。
美味し過ぎて、頭の上に「ピコン」と小玉が着きましたww
グルフィのワインも
「abbraccio」で味わう事ができます。
同じ土地で作られている
オイルとワイン
相性が悪い訳がない!!!ですよね(^^ゞ
オープン準備で忙しいですが、
ずっと使いたかった美味しいオリーブオイルと、
ずっと美味しくて記憶に残っていた
美味しいワインを提供できる幸せ。
これをひしひしと感じております。
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