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あさり美味い

さっぽろ雪まつりも終わり、
雪像も解体され、
ふっと人通りが少なくなった大通公園。

さびしく雪山だけが残されていますが、
雪まつりが終われば
春はもうすぐそこ!!


本州では「春」の食材の一つとして
挙げられているのが「あさり」。

本州のあさりは産卵時期が春と秋の2回あり、
産卵を控えて身が肥った時期が美味しい、
との事。
(北海道は夏に一度)

だから、春になると「あさり」という
メニューが本州資本の飲食店などで
登場するんでしょうね~。



さて、北海道のあさり。


北海道の中でも一番
水揚げが多く、大きくて美味しいのが
「厚岸のあさり」です。 

植物プランクトン豊富な厚岸湖で育った
身入りの良いあさり。


アブラッチオでも人気メニューの一つなのが
「厚岸産あさりの白ワイン蒸し」

市場を通さず、
厚岸から直接仕入れているので
あさりの活きが良いのはもちろん、
オリーブオイルと白ワインだけの
シンプルな味付けなので、
あさりの旨みがダイレクトに伝わります。

一緒にパンを頼んで浸して食べるも良し、
貝殻でスープをすくって堪能するも良し、
皆様、思い思いに楽しんで下さっています。

中には
「この味はアブラッチオだけ」と
ご来店頂くと毎回ご注文下さる
ファンの方もいらっしゃいます。

ありがとうございます!!



そんなアブラッチオのあさり、
この度、さらにさらに美味しくなりました!!

あさりの漁師さんから
直接仕入れが出来るようになったんです。
(今までは地元、厚岸の
仲買さんから仕入れていました)

さらに新鮮で風味豊かなあさり。

一足先に試食したシェフから
珍しく要件以外のメールが来ました。

たった一言
「あさり美味い」






パスタで、白ワイン蒸しで、
ぜひ、リニューアルしたアブラッチオのあさりを
ご賞味下さい。

週末も皆さんのご来店、
お待ちしています。


※なお、気象条件や資源保護などのため
 提供できない時期もあります。
 ご了承下さい。
プロフィール

abbraccio

Author:abbraccio
札幌市中央区南1条西7丁目
スカイビル1F
イタリア料理店
「abbraccio(アブラッチオ)」

電話/FAX:011-596-7210

営業時間
11:30~15:00(Lunch time)
18:00~23:00(Dinner time)
(22:00 L.O)

月曜定休

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