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オープンしました!!

いい日だね、兄さん。

11月23日に「abbraccio(アブラッチオ)」が
無事に走り出しました!!



オープン当日は祝日でしたが、
お昼も夜もお客様に足を運んで頂き、
「祝日だからお客さん誰も来ないと思ってた」
というシェフの予想をくつがえす
とても良い出だしになりました。

ご来店下さった皆様、
本当にありがとうございます!!

中には
「blogを見て楽しみにしていました」
とおっしゃってくれるお客さまも!!!


嬉しくも恥ずかしい気持ちになりました。
感謝です。


そして、オープン初日、
朝から続々とお花が届きました。

カウンター半分を、
そして、大切なピアノも花置き場になるほどの
沢山のお花です。


RIMG0643.jpg
RIMG0644.jpg



さらに今日もお花をお持ち下さった方がいて、
さながらお店の中は

「お花屋さんですか??」

と錯覚してしまうほど!





また、今後お店でも使えるように・・・と
クリスマスにちなんだものを
贈って下さった方もいました。


ツリーの素敵な置物やリース、
室内に飾るものなど・・・・

そして、このリース、


けいこさん


お世話になっている先輩が
よなべして作って下さいました。


よく見ると、
ミニチュアのパスタやピクルスなど
イタリアンにちなんだグッズがくっついています。

これはマグネットとして使えるんですって!!


お花達の匂いが
「頑張れよ」
と言ってくれているような気がして、
とってもとっても心強いです。



お世話になっている皆さん、
見守っていてくれている先輩、
応援してくれているお友達、
本当に本当にありがとうございました!!


皆さんの想いを無にする事なく、
良いお店にしていけるよう、
精一杯頑張ります!!

愛されるお店にすることが、
一番の恩返しですよね。




また、
22日にSTVラジオの夕方の番組
「スーパースクランブル」の中で紹介され、
「ラジオ聴きました」と来て下さった方も何組かありました。


紹介して下さった
奈良愛美さん、ありがとうございました!!



今日、その番組でメインパーソナリティを務めている
牧やすまささんとお話させて頂く機会があり、
直接お礼を伝え、
オープンした昨日から思っていた事を話しました。


お金を頂く、という事の難しさと
有難さ。
それを今まで意識した事がなかったけど、
ほんの1日でそういう事を強く意識するように
なりました。


と。


牧さんも長年飲食の世界で戦ってきた方です。


「お客様がお金を出す、
それを受け取ってレジに納める・・・
美味しい料理を出そう、
技術を認めてもらおう、という気持ちを出しても、
そういう事の輪郭をはっきりさせるのは
サービスなんですよ。」

と。

その心がけが自然と出来るようになると
サービスも楽しいものになってくるから。

今度一度寄らせてもらいます。



不慣れな場でやろうとしている私に対しての
優しくも的確なアドバイス。


この数日、緊張の中でも迷っていた私は
立ち話ながらも目頭が熱くなってしまいました。



また、今日の夜も
twitterでお世話になっている方が
店に集まってくれて、門出を祝してくれました。


そこで
お店に行った時に、
何にお金を使うか、という事の
アドバイスも頂きました。

お腹を満たすだけなら
カップラーメン1杯でもいい。

でも、そこで自分たちが余計な気を使うことなく
居心地のよい時間を過ごせれば、
その時間に対してのお金は惜しくない。

料理の値段と
サービスのバランスの悪いところが
一番がっかりする。

と。




今日は初めての平日ランチで
オープン日のランチ以上に混雑しました。

いっぱいいっぱいで、
料理をお出しする順番を間違えてしまい、
一組のお客様を大変待たせてしまう、という
大チョンボを犯しました。

これはもう大反省!!


お代を頂けるほどのサービスとは程遠く、
本当に情けないです。


だからこれらのアドバイスは
胸にググっと突き刺ささると同時に
ありがたい気持ちになりました。


「最初だから」と許してもらえるのは
ほんの少しの間だけ。

向上していけるように
日々努力していきます。



今日の反省を明日に活かし、
元気に頑張ります!!


お昼は11時半~15時まで。
夜は18時~23時まで。(22時頃ラストオーダー)

ランチはパスタ、パン、サラダ、ドリンクで
950円です。




ちなみに明日のランチメニューをお知らせします♪


☆魚介とキャベツ、シチリア産アンチョビの塩味
☆香り良いベーコンとなす、きのこのトマトクリーム
☆真イカとオリーブのトマトソース


の3種類です。



今日のまかないが「トマトクリーム」だったのですが、
ベーコンときのこの「エリンギ」がとても良い仕事をしていました^m^

(お腹が空いていたので、
 写真を撮り忘れた(爆))


前回の記事のコメントで
「メニューの内容を」と希望された方がいらっしゃったので、
とてもありがたい気持ちで
昨日撮影した夜メニューの黒板写真をUPします。



RIMG0639.jpg



入荷する食材によって、
少しずつメニューが変化します。

基本的に黒板メニューとなりますが、
日々の中で定着していく人気メニューも出てくれば
嬉しいなぁ、と思っています。



お店をオープンしたこの2日の間で、
とても懐かしいお友達が数人、
足を運んでくれました。

それは私のお友達も、シェフのお友達も、です。

このお店が懐かしい再会の場になる事も
とっても嬉しい出来事の一つだったりします。


縁は異なもの味なもの・・・ですね^m^
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プロフィール

abbraccio

Author:abbraccio
札幌市中央区南1条西7丁目
スカイビル1F
イタリア料理店
「abbraccio(アブラッチオ)」

電話/FAX:011-596-7210

営業時間
11:30~15:00(Lunch time)
18:00~23:00(Dinner time)
(22:00 L.O)

月曜定休

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