GWの営業について&あさりのリゾット

【20180420 GWの営業について】

暖かい日が続いています。

もしかして春コートすら
いらないんじゃない⁉と思うほど。

昨日は4月中旬の気温としては
9年ぶりに20度を上回った、との事。

その気温になった14時前後、
ちょうど外出して歩いていましたが
ちょいと汗ばみました。

気持ち良かったです。

気温が上がると同時に、
何故か夜寝る前
腹筋・背筋運動をし始めたシェフ。

何があったのでしょうか?(笑)

おなか周りの浮輪が
夏には外れていると良いですね。



今日もアブラッチオは
大通公園の南側
大通7丁目と8丁目の間の
大通公園と電車通りの真ん中で
のんびり営業しています。


【GWの営業について】

GWは定休日の月曜日以外、
ランチタイム・ディナータイム共に
休まず営業致します。

なお、休日のランチタイムは
都合によりシェフ一人の営業となります。


場合によっては入店を制限する可能性がありますので、
ご来店予定の方は席の予約が確実です。

事前にお問合せ頂けると幸いです。
よろしくお願い致します。




牡蠣が一旦終了しました。

それに伴い、
「牡蠣と野菜のリゾット」が
「厚岸産あさりと野菜のリゾット」に
変わっています。




あさりを一度ワイン蒸しにして
旨味たっぷりのお出しにお米投入。

じっくりじっくり一粒一粒に
旨味をしみ込ませました。
もちろん、大粒のあさりと
今の時期は筍やアスパラなどの
春野菜も一緒に味わえます。

昨日は「あさりの味が濃い!」と
お客様に喜んでいただきました。
ありがとうございます。

こちらもぜひお試し下さい。




それでは週末も
皆様のお越しを
心よりお待ちしております。

お席はたっぷりご用意できます。
ご予約お問合せもお気軽にどうぞ♪

小さなイタリア料理店
アブラッチオ
℡ 0115967210
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お出かけ日和ですね♪

【20180418 お散歩がてら春の香りを】

昨日も今日も
素晴らしい日和ですね。

少し足を延ばしてのんびりお散歩をした。
自転車を出してきた。
お布団を外に干した。
冬には出来なかったこと、
暖かさと共にできるようになるのって
ちょっとうれしいですよね♪

待ちに待った暖かさに
街中を歩く人たちの衣替えも
一気に進みました。

放射冷却の影響で
夜は少し冷えますが、
久しぶりに足を延ばしてみませんか?

アブラッチオは今日も
大通公園の南側
大通7丁目と8丁目の間の
大通公園と電車通りの真ん中で
のんびり営業しています。


先日もお伝えしましたが
エゾ鹿肉が入荷しています。

柔らかくてジューシーな鹿肉。
脂肪分が少なく鉄分豊富。
女性にはぜひ食べていただきたい食材。

そして
実は当店シェフが
一番好きな「肉」でもあります。
好きなだけあって
「美味しく食べてもらいたい」という気持ちも
充分にこもっております。




お試し下さいませ。


また、今だけの味わい。

「厚岸産あさりとふきのとうのパスタ」
好評です。




分かる方には分かって頂けるのですが
ふきのとうを贅沢に使っています。

口に含んだ時よりも
次にフォークを進めた時に
鼻の奥に感じる「春の香り」がたまりません。

ランチタイムにもご用意できますので
ランチにディナーに、と
ぜひ味わってみて下さい。


それでは今日も
皆様のお越しを
心よりお待ちしております。


週末はさらに気温が上がる予想です。
今のところお席ご用意できますので
ご予約、お問合せ、お待ちしております。

小さなイタリア料理店
アブラッチオ
℡ 0115967210

週末もお気軽に♪

【20180413 春バテには負けないよ】


外は太陽の陽が出て
一見、暖かそうに見えるのに
寒い週末になっております。

「春バテ」という言葉
ご存知ですか?

私は恥ずかしながら今日知りました。

環境の変化に伴うストレスと
春先のこの極端な寒暖の差も相まって
自律神経が乱れ
体調を崩してしまう人が多いとか。

現象に「名前」がつくと
ぐっと現実味が増してきますよね。

そして「私、今、春バテかも~」なんて
最もらしく言うようになったら
それは春の変化と気候に
負けてしまったような気になってしまうのは
私だけでしょうか?
(変な部分負けず嫌い:笑)

美味しいものを食べて
前向きに乗り切ってまいりましょう♪

え?
週末は歓迎会?

え?
週末は安室ちゃんのドーム公演?

え?
週末は栗山で「くりやま老舗まつり」?



…気候ではなく、
各種イベントに負けそうなアブラッチオ、
今日も大通公園の南側
大通7丁目と8丁目の間の
大通公園と電車通りの真ん中で
のんびり営業しています。

今のところ
週末のディナータイム、
ご予約ゼロです(笑)

どうぞお気軽にお立ちより下さいませ。


道内産のかぼちゃの在庫がなくなり
さて、どうしようか。という時に
現れてくれたのが「島カボチャ」


数年前、西表島で食べた
島かぼちゃの素揚げがとっても甘くて
とっても美味しく
沖縄のかぼちゃも美味しいんだ!という
印象が忘れられず。

今回シェフがスープにしました。

沖縄県産 島かぼちゃのスープ。



お試し下さい。


また、ふきのとうのパスタも登場しています。


厚岸産あさりとふきのとうのパスタ。



ランチタイムでもご提供していますので
そちらもどうぞ。


ふきのとうのパスタを食べて
ふきのとうの風味を口いっぱい頬張ると
「あ、今年も春が来たんだな」という
実感が湧いてきます。


数量限定ですので
お急ぎ下さいませ。


それでは週末も
皆様のお越しを
心よりお待ちしております。


羽幌産ボタンエビ♪

【20180405 大きなボタンエビ】

昨日から
空気がぐっと冬になってしまいました。

寒の戻りの特異日は
4/6と4/23~24 とのことで
明日はその通り
雪が降ってしまう地域もあるとか。

この気温でも例年通り。
3月下旬に暖かくなりすぎたんですね。

明日は
お子さんの小学校の入学式、という皆さん、
おめでとうございます。
そして、温かい服装でお出かけ下さい。

今日もアブラッチオは
大通公園の南側
大通7丁目と8丁目の間の
大通公園と電車通りの真ん中で
のんびり営業しています。

新年度最初の週も
後半に差し掛かりましたが、
なんだかまだフワフワして
地に足がついていないような気がします。

美味しいものを食べて
気分転換いかがですか?


春の味覚「タケノコ」入りました。

今日のランチタイムより
パスタメニューでお出ししています。

旬の美味しさ、
お楽しみ下さい。

また、大きい羽幌産ボタンエビ入りました。

大きさをお伝え出来ない写真で
大変お恥ずかしい(^^;



食べ応えあり。




ボタンエビとタコのラグーのパスタも
ぜひどうぞ。


それでは今日も
皆様のお越しを
心よりお待ちしております。






明日のランチタイムについて

【20180330 
明日のランチタイムは貸し切りです】

プロ野球開幕!!


ファイターズ戦は札幌ドームで
開幕シリーズ3連戦です。

この日を待ちわびていて
この週末、ドームに足を運ぶ方も
多いのではないでしょうか。


きっとのんびり営業かな、と思いつつ
今日もアブラッチオは
大通公園の南側
大通7丁目と8丁目の間の
大通公園と電車通りの真ん中で
のんびり営業しています。


今日、知った言葉。

私はよく「ひと段落」と言ってしまうのですが
正式には「いち段落」なんですって。

今までもこのblogで間違って使ってました。
日々勉強ですね。

4月からの新生活、
お孫さんが、お子さんが引っ越しで
てんやわんや、という方も
「引っ越し作業」がいち段落ついたら
「引っ越し祝い」として
どうぞご利用下さいませ。


週末のディナータイムは
お席充分にご用意できます。
お気軽にどうぞ。


なお、明日土曜日のランチタイムは
終日貸し切り営業となります。
なにとぞよろしくお願い致します。



年度末の週末。
寂しい別れもありましたが、
春からの新しい出会いにも期待しつつ
皆様のお越しを
心よりお待ちしております。

さっくり穴子のソテー




旨味たっぷりホタルイカのパスタ




いずれも好評です♪
プロフィール

abbraccio

Author:abbraccio
札幌市中央区南1条西7丁目
スカイビル1F
イタリア料理店
「abbraccio(アブラッチオ)」

電話/FAX:011-596-7210

営業時間
11:30~15:00(Lunch time)
18:00~23:00(Dinner time)
(22:00 L.O)

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