FC2ブログ

野菜だって美味しいのです

【20190509 付け合わせのじゃがいも】

大通公園の桜がすっかり散ってしまったな、
と思っていたら、なんと早めのライラック!

花盛りです。

GWの10連休の名残で
静か過ぎる営業が続いています。

…ン?
いつも通りでしたね(^^;

今日もアブラッチオは
大通公園の南側
大通7丁目と8丁目の間の
大通公園と電車通りの真ん中で
相変わらずのんびり営業しています。

先日、初めましてのお客様から
「付け合わせの野菜が美味しい!」
という声を頂きました。

ありがとうございます!!

そこに気づいて頂けて
本当に嬉しいです!!

そうなんです。
美味しいんです。
特に美味しいのは「じゃがいも」です。



ひと冬超えた「越冬じゃがいも」
今の時期は、甘みと旨味が増しています。

先日たっぷりと届きました。
一光男爵を作っている
初山別村の渡辺さん、
ありがとうございます!!

当店の味は、
厚岸町遠田さんのあさりと
初山別村渡辺さんのじゃがいもに
全面的に支えられていると言っても
過言ではありません。

アブラッチオのじゃがいもの美味しさに
気づいて下さったお客様には
「このじゃがいもで作ったニョッキも
美味しいですよ」とオススメしてみました。

またお会いできるのを
楽しみにしております。


【5月の営業について】

5月19日(日)のランチタイムは
ご予約により貸切営業になります。

また、この日のディナータイムも
ご用意できるお席が限られております。

ご来店予定のある方は
お電話にてお問い合わせ下さい。

小さなイタリア料理店
abbraccio
0115967210

※12時~13時・14時半~17時半の間は
お電話に出られない事があります。
お手数お掛け致しますが時間をずらして
掛け直して頂けると幸いです。


それでは今日も
皆様のお越しを
心よりお待ちしております。

母の日はお母様へ、
お食事のプレゼントはいかがですか?





スポンサーサイト



あさりの旨味アップ

【20190301 宴会プラン&あさりの旨味アップ】

3月になりました!!

春めいてきたからお散歩でも、
と外を出歩きたくても
PM2.5をはじめとした
外の空気の汚れが
多少気になるここ数日。

すっかり
春の風物詩になってしまいましたね。

マスクを忘れず
お出かけ下さいませ。

週末もアブラッチオは
大通公園の南側
大通7丁目と8丁目の間の
大通公園と電車通りの真ん中で
のんびり営業しています。

予約は特にございません(笑)
どうぞお気軽にお立ちより下さい。



昨夜は貸切営業でした。

前菜準備中。




貸切ですから
皆さん、リラックスして
楽しまれていました。


アブラッチオでは引き続き
宴会プランをご用意しています。

【abbraccioのご宴会・パーティプラン】
(2日前まで要予約)

4名様~の少人数からのお集りや
20名前後のお店まるまる貸切宴会など
様々なシチュエーションでご利用下さい。
ご予算・貸切人数など応相談。

職場の忘新年会、歓送迎会の他、
これまで大きな白い布とプロジェクターを
持ち込んで写真を映しながらの同窓会や、
マイクとアンプ、楽器を持ち込んで
「身内だけの演奏会」「音楽会」
また、小さな身内だけの結婚式などで
ご利用頂いております。

親しいお友達、お仲間たちとのお集りに
美味しく楽しいひと時をどうぞ。


【ご予算の目安】
おひとり様 4500円~

★お飲み物★(飲み放題2時間)
クラシック2杯(グループ人数×2)
ハウスワイン赤・白
ワインカクテル、ソフトドリンク飲み放題

※クラシック飲み放題希望の場合は
お料理ご予算+500円となります。

★お料理★
前菜・お魚料理・自家製フォカッチャ・
自家製生パスタ・お肉料理
(おひとり様一皿ずつのご用意も可能です)

※いつもご利用頂いている方からの
「このメニューが食べたい」という要望も
大歓迎です。ご相談下さい。

※4名様~最大20名前後
※貸切人数等・応相談

お問い合わせ
小さなイタリア料理店abbraccio
℡ 011-596-7290



そして、
毎週当店のあさりを味わってくださっている
「厚岸のあさりファン」のお客様から
「どんどんあさりが美味しくなっている!」
とのお声が。

やはり春が近づくと
あさりの旨味も増すようです。



是非味わいにいらしてください。



それでは今日も
皆様のお越しを
心よりお待ちしております。






じっくり育った甘みと旨み

【20180329 じっくり育った美味しさです】

札幌の積雪が
正午でゼロになりました。

春到来!!

が、ここに来て体調を崩してしまう人が
私の周りで続出しております。

季節の変わり目、
どうぞご自愛くださいませ。

また、ハンノキ花粉も飛び始めている、
とのこと。

ちょっとムズムズしつつも
アブラッチオは今日も
大通公園の南側
大通7丁目と8丁目の間の
大通公園と電車通りの真ん中で
のんびり営業しています。



ゆり根のお料理、人気です。

幕別町の忠類ゆり根。

一片がこんなに大きい。




ゆり根というのは
植えてから収穫するまで
最低3年は収穫できません。

また、毎年掘り起こしては
別の場所に植え替える、
という大変手間のかかる農産物。


こんなに大きいのですから、
その手間のかかりかたは
さぞかし、さぞかし…。



手間暇かけてゆっくり育ち
栄養を蓄えた「ゆり根」を
その甘みを生かした「スープ」と
ちょっとアクセントにした
「ピッツァ」とでご用意しています。





ゆり根のスープ

白、というよりほんのり翡翠色。





ゆり根と自家製ベーコンのピッツァ

発色剤など使わずに作っている
自家製ベーコンですので、
色は少しくすんでいますが、
味はとっても美味しいのです♪


ぜひお試しくださいませ。


それでは今日も
皆様のお越しを
心よりお待ちしております。

何かと気ぜわしい年度末。
4月に向けて、美味しいもので
ホッと一息、入れてください。





ゆりね

【20180125 冬の甘み】

1月25日という日は
1902年に旭川でマイナス41℃、という
日本における最低気温を記録した日なのですが、
やはり寒さの特異日なのでしょうね。


昨夜の帰り道は、
寒い、というより痛い感じでした。
服の上からでも太ももがチクチク。


ちょっとでも春を感じていた脳みそに
ガツンと冬の鉄拳下りました(^^;


しばらく寒い日が続くとのこと。
どうぞご自愛してお過ごしくださいませ。



アブラッチオは今日も
大通公園の南側
大通7丁目と8丁目の間の
大通公園と電車通りの真ん中で
のんびり営業しています。

寒い夜はおなかの中から
ポカポカして下さい。

「厚岸直送!あさりの白ワイン蒸し」は
すぐにお出し出来ます。




免疫機能を高めてくれる
「亜鉛」も豊富ですので、
打倒インフルエンザ!にもどうぞ♪




また、今の時期オススメのお野菜が
「幕別町産ゆり根」

ゆり根といえば真狩のイメージが
強かったのですが、
幕別町でも栽培されています。

鱗片が大きくて、甘みが強くて
ホクホクおいしい♪




アブラッチオではサラダの他、
ピクルスや付け合わせ、
野菜を使ったリゾットなどのメニューに
ちらほら取り入れています。


旬の甘みをぜひ味わってみて下さい。

地味な存在ですが、
食べてみると大きな存在感を
感じられるハズ。

お試し下さい。


明日金曜日はたくさんお席ご用意できます。
どうぞお気軽にお立ちよりください。

それでは今日も
店内を温めて
皆様のお越しを
心よりお待ちしております。



今年もあさりがおススメです。

【20180119 今年もあさりのこと。】


昨夜、お世話になっている
厚岸のあさり漁師、遠田さんが
ご夫婦で遊びに来て下さいました。

のんびり営業でしたので
色々お話をお伺いできたのですが、
つくづく、遠田さんの有り難さを
感じてしまいました。

それは農業でも酪農でも漁業でも
どの産業でも共通することだと思うのですが、
できるだけ美味しいものを、と
独自の工夫と手間をかけ、
市場に送り出している、という愛情。


他のどのあさりよりも
味の良いあさりを、と
あさりの畑の土壌づくりにも
ひと手間、ふた手間もかけてます。

恥ずかしながら知りませんでした。

だからお客様から
「こんなあさりは食べたことない!」と
驚きの声を頂くのだと
感謝の気持ちでいっぱいになりました。


また、自然の湖の中で生きている
あさりさんを守るのも
漁師さんのお仕事。


今の時期のあさりの天敵は
渡り鳥のみなさん。

彼らも生きるために湖の中にある藻などを
食べているのですが、
その下にあるあさりがくちばしで
砂の上に掘り出されてしまいます。

あさりの畑を荒らし放題^^;

すると低すぎる水温であさりが死んでしまい、
春になると、あさりの死屍累々が
水面に上がってくるんですって。
あぁ。
切ない。


また、常にあさりを狙ってくるのは
釧路では居酒屋さんでも食べられている
青ツブ。
あのかた、一人であさり60個ぐらい
食べちゃうんですって。
通りでツブも美味しい訳ですね。

この青ツブも遠田さんは
丁寧に駆除して下さっています。



今、私たちが頂いているあさりは
様々な苦難を乗り越えて
生き抜いてきた「選抜メンバー」

中には大きいものだと
7年モノのあさりもあります。


そうです。
2011年の震災の時から
じんわりじんわりと生き抜いてきた
貴重なあさりさん。

そんなあさりを
パクっと一口で食べてしまうなんて
それを知るとなんとも心苦しいのですが、
そこまで大切に育ててくれた遠田さんと
育ててくれた自然に心から感謝しつつ、
ありがたく頂きたいと思います。





遠田さん、ありがとうございました。

遠田さんのあさりなしでは
アブラッチオの味はありません。
これからもよろしくお願い致します。


そして皆さんには
この遠田さんの愛情こもった
他とはひと味違う旨味たっぷりなあさりを
是非味わって頂ければと思います。




閑話休題。

今日もアブラッチオは
大通公園の南側
大通7丁目と8丁目の間の
大通公園と電車通りの真ん中で
のんびりと営業しています。

週末はお席ご用意できます。
どうぞお気軽にお立ち寄り下さい。


週末のオススメ黒板。




青森産白魚と
自家製数の子のコンフィのパスタ。





白魚だけではなく
生数の子から作った
自家製数の子のコンフィも入れて
独特の食感も味わって頂けます。


魚卵の苦手なあさり漁師の遠田さんも
「これは食べられる!美味しい!!」と
喜んで下さいました(笑)


よろしければ。


それでは週末も
皆様のお越しを
心よりお待ちしております。




プロフィール

abbraccio

Author:abbraccio
札幌市中央区南1条西7丁目
スカイビル1F
イタリア料理店
「abbraccio(アブラッチオ)」

電話/FAX:011-596-7210

営業時間
11:30~15:00(Lunch time)
18:00~23:00(Dinner time)
(22:00 L.O)

月曜定休

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
お店の場所
カレンダー
10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
FC2カウンター
検索フォーム
Facebookページ
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
twitterやってます