FC2ブログ

厚岸の牡蠣事情

【20200402 厚岸の牡蠣を応援!】

風が強くて
外を歩くと鼻がムズムズ。

アイツは飛んでいないはずなのに、
これは何でしょう?
チリかな?ほこりかな?
新型コロナウイルス予防と
ダブルの意味でマスクが手放せない
花粉症の喘息もち。

油断ならない大変な時期が続きますが
今日もアブラッチオは
大通公園の南側
大通7丁目と8丁目の間の
大通公園と電車通りの真ん中で
のんびり営業しています。

日々何が正解なのか
試行錯誤しながら営業しています。

全国的に外食を自粛する人が多くなると
どうなるのか?
厚岸町のあさり漁師さんから
「牡蠣漁師さんが大変」と連絡が来ました。

あさりは家庭でも食卓で活躍しますが
殻付きの牡蠣は扱いに手間がかかり
一般消費用としては出回りにくい商品。

そのため、厚岸では殻付きの牡蠣が
だぶついてしまっている、
との事でした。

どうにか力になりたいと、
アブラッチオでは
厚岸町の牡蠣を緊急入荷しました。

牡蠣のワイン蒸しでお出しします。



北海道産の食材を使っているお店で
お食事をする、
それすなわち、北海道の生産者の方を
支える事でもあります。

外食が可能な方、
よろしければ。


それでは今日も
皆様のお越しを
心よりお待ちしております。


【小さなイタリア料理店abbraccio】

札幌市中央区南1条西7丁目
札幌スカイビル1階
※電車通りよりも大通公園側のブロックです。
℡ 011-596-7210

営業時間:17時半~ 
最終入店:21時
ラストオーダー:21時30分
月曜定休

誠に勝手ではございますが
未就学児同伴でのご来店は
ご遠慮頂いております。
何卒ご理解の上、ご協力
よろしくお願い申し上げます。

なお、ランチタイム
営業は11時半~14時半
(14時LO)
パスタランチをご用意しております。


【ピッツァのテイクアウト承ります】

お箱代が別途200円かかります。

毎日ピッツァ生地を手作りしていますが、
その日の営業状況によって、
ご用意できない場合もありますので
ご理解頂けると幸いです。

事前にお電話にてお問い合わせの上、
ご来店下さい。

・マルゲリータ 1100円
・アンチョビのピッツァ 1180円
・イベリコサラミのピッツァ 1480円
・フォルマッジオ 1480円
・ブラムリーのピッツァ(期間限定) 1580円

※税別料金

なお、オードブルのテイクアウトについては
仕入れの関係もありますので、
ご依頼の3日前までにお問い合わせ下さい。
ご予算の目安としては
おひとり様2000円ほどとなります。
(4人前だと8000円)

お手数お掛け致しますが
どうぞよろしくお願い致します。



スポンサーサイト



旨味の増す頃

【20191115 これからが美味しい】

来ましたね。

こうなると腹が決まるというか
「冬が来たな」とあきらめがつく、
というか。

今年も
怪我なく事故なく健康に
無事に春を迎えられれば、と思います。

今日もアブラッチオは
大通公園の南側
大通7丁目と8丁目の間の
大通公園と電車通りの真ん中で
のんびり営業しています。

今日のディナータイムは
ご予約で少し混みあっております。
お越しの方は
足元滑りやすくなっておりますので
お気をつけていらしてください。


先日、どさんこワイドで
アブラッチオでもお世話になっている
厚岸町のあさり漁師、遠田さんが
登場していました。

あさりの漁場に行って、
レポーターの人が体験していましたが、
小さいあさりは資源保護の為に
網の間から滑り落ちる仕組みに
なっているんだとか。




適度に成長したあさりの中から
遠田さんはアブラッチオ用に
大きめなあさりを選別して
送って下さっています。


これからますます美味しさが増す
厚岸産のあさり。
今日もたっぷりご用意しています。

手間暇と愛情たっぷりで育てた
旨味たっぷりのあさりを
是非お楽しみ下さい。



週末もお席ご用意できますので
どうぞお気軽にお立ちより下さい。


それでは今日も
皆様のお越しを
心よりお待ちしております。

【小さなイタリア料理店abbraccio】

札幌市中央区南1条西7丁目
札幌スカイビル1階
※電車通りよりも大通公園側のブロックです。

℡ 011-596-7210


営業時間:18時~ 
最終入店:21時
ラストオーダー:21時30分

月曜定休

誠に勝手ではございますが
未就学児同伴でのご来店は
ご遠慮させて頂いております。
何卒ご理解の上、ご協力
よろしくお願い申し上げます。

なお、ランチタイム営業は
11時半~14時半(14時LO)
パスタランチをご用意しております。

また、おひとり様4500円~
飲み放題付きのパーティープランもございます。
詳しくは直接お問い合わせ頂くか、
当店HPをご覧ください。

貸切営業も可能ですので
忘新年会のご予約、お待ちしております。





野菜だって美味しいのです

【20190509 付け合わせのじゃがいも】

大通公園の桜がすっかり散ってしまったな、
と思っていたら、なんと早めのライラック!

花盛りです。

GWの10連休の名残で
静か過ぎる営業が続いています。

…ン?
いつも通りでしたね(^^;

今日もアブラッチオは
大通公園の南側
大通7丁目と8丁目の間の
大通公園と電車通りの真ん中で
相変わらずのんびり営業しています。

先日、初めましてのお客様から
「付け合わせの野菜が美味しい!」
という声を頂きました。

ありがとうございます!!

そこに気づいて頂けて
本当に嬉しいです!!

そうなんです。
美味しいんです。
特に美味しいのは「じゃがいも」です。



ひと冬超えた「越冬じゃがいも」
今の時期は、甘みと旨味が増しています。

先日たっぷりと届きました。
一光男爵を作っている
初山別村の渡辺さん、
ありがとうございます!!

当店の味は、
厚岸町遠田さんのあさりと
初山別村渡辺さんのじゃがいもに
全面的に支えられていると言っても
過言ではありません。

アブラッチオのじゃがいもの美味しさに
気づいて下さったお客様には
「このじゃがいもで作ったニョッキも
美味しいですよ」とオススメしてみました。

またお会いできるのを
楽しみにしております。


【5月の営業について】

5月19日(日)のランチタイムは
ご予約により貸切営業になります。

また、この日のディナータイムも
ご用意できるお席が限られております。

ご来店予定のある方は
お電話にてお問い合わせ下さい。

小さなイタリア料理店
abbraccio
0115967210

※12時~13時・14時半~17時半の間は
お電話に出られない事があります。
お手数お掛け致しますが時間をずらして
掛け直して頂けると幸いです。


それでは今日も
皆様のお越しを
心よりお待ちしております。

母の日はお母様へ、
お食事のプレゼントはいかがですか?





あさりの旨味アップ

【20190301 宴会プラン&あさりの旨味アップ】

3月になりました!!

春めいてきたからお散歩でも、
と外を出歩きたくても
PM2.5をはじめとした
外の空気の汚れが
多少気になるここ数日。

すっかり
春の風物詩になってしまいましたね。

マスクを忘れず
お出かけ下さいませ。

週末もアブラッチオは
大通公園の南側
大通7丁目と8丁目の間の
大通公園と電車通りの真ん中で
のんびり営業しています。

予約は特にございません(笑)
どうぞお気軽にお立ちより下さい。



昨夜は貸切営業でした。

前菜準備中。




貸切ですから
皆さん、リラックスして
楽しまれていました。


アブラッチオでは引き続き
宴会プランをご用意しています。

【abbraccioのご宴会・パーティプラン】
(2日前まで要予約)

4名様~の少人数からのお集りや
20名前後のお店まるまる貸切宴会など
様々なシチュエーションでご利用下さい。
ご予算・貸切人数など応相談。

職場の忘新年会、歓送迎会の他、
これまで大きな白い布とプロジェクターを
持ち込んで写真を映しながらの同窓会や、
マイクとアンプ、楽器を持ち込んで
「身内だけの演奏会」「音楽会」
また、小さな身内だけの結婚式などで
ご利用頂いております。

親しいお友達、お仲間たちとのお集りに
美味しく楽しいひと時をどうぞ。


【ご予算の目安】
おひとり様 4500円~

★お飲み物★(飲み放題2時間)
クラシック2杯(グループ人数×2)
ハウスワイン赤・白
ワインカクテル、ソフトドリンク飲み放題

※クラシック飲み放題希望の場合は
お料理ご予算+500円となります。

★お料理★
前菜・お魚料理・自家製フォカッチャ・
自家製生パスタ・お肉料理
(おひとり様一皿ずつのご用意も可能です)

※いつもご利用頂いている方からの
「このメニューが食べたい」という要望も
大歓迎です。ご相談下さい。

※4名様~最大20名前後
※貸切人数等・応相談

お問い合わせ
小さなイタリア料理店abbraccio
℡ 011-596-7290



そして、
毎週当店のあさりを味わってくださっている
「厚岸のあさりファン」のお客様から
「どんどんあさりが美味しくなっている!」
とのお声が。

やはり春が近づくと
あさりの旨味も増すようです。



是非味わいにいらしてください。



それでは今日も
皆様のお越しを
心よりお待ちしております。






じっくり育った甘みと旨み

【20180329 じっくり育った美味しさです】

札幌の積雪が
正午でゼロになりました。

春到来!!

が、ここに来て体調を崩してしまう人が
私の周りで続出しております。

季節の変わり目、
どうぞご自愛くださいませ。

また、ハンノキ花粉も飛び始めている、
とのこと。

ちょっとムズムズしつつも
アブラッチオは今日も
大通公園の南側
大通7丁目と8丁目の間の
大通公園と電車通りの真ん中で
のんびり営業しています。



ゆり根のお料理、人気です。

幕別町の忠類ゆり根。

一片がこんなに大きい。




ゆり根というのは
植えてから収穫するまで
最低3年は収穫できません。

また、毎年掘り起こしては
別の場所に植え替える、
という大変手間のかかる農産物。


こんなに大きいのですから、
その手間のかかりかたは
さぞかし、さぞかし…。



手間暇かけてゆっくり育ち
栄養を蓄えた「ゆり根」を
その甘みを生かした「スープ」と
ちょっとアクセントにした
「ピッツァ」とでご用意しています。





ゆり根のスープ

白、というよりほんのり翡翠色。





ゆり根と自家製ベーコンのピッツァ

発色剤など使わずに作っている
自家製ベーコンですので、
色は少しくすんでいますが、
味はとっても美味しいのです♪


ぜひお試しくださいませ。


それでは今日も
皆様のお越しを
心よりお待ちしております。

何かと気ぜわしい年度末。
4月に向けて、美味しいもので
ホッと一息、入れてください。





プロフィール

abbraccio

Author:abbraccio
札幌市中央区南1条西7丁目
スカイビル1F
イタリア料理店
「abbraccio(アブラッチオ)」

電話/FAX:011-596-7210

営業時間
11:30~15:00(Lunch time)
18:00~23:00(Dinner time)
(22:00 L.O)

月曜定休

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
お店の場所
カレンダー
06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
FC2カウンター
検索フォーム
Facebookページ
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
twitterやってます