みんな大好き筍!

【20180408 前進する春】

朝起きてびっくり。

雪積もってましたね~。

寒いのは嫌いですし、
無理して薄着をして
風邪をひくのも本意ではないので、
久しぶりにセーター着ました(笑)

恥ずかしいとか
道民としてひよってる、とか
言われても気にしません。

気ぜわしい時期の寒の戻り
しっかりと体調管理して乗り切ります。

アブラッチオは今日も
大通公園の南側
大通7丁目と8丁目の間の
大通公園と電車通りの真ん中で
のんびり営業しています。

昨夜は久しぶりに
お店らしい営業でした。
ご来店下さった皆様
ありがとうございました。



筍、好評です。
嬉しいです。




筍とじゃがいもとホタルイカのジェノベーセ




筍とゆり根と行者にんにくのフリット。
(写真は3名様分)



筍とゆり根、ボロネーゼのピッツァ。





ウニも入ってきました。
ふきのとうも入ってきました。




食材は春一色。

寒さに立ち止まらずに、
前に動き出しています。




それでは今日も皆様のお越しを
心よりお待ちしております。

スポンサーサイト

北海道が美味しい。

【20180323 北海道は食材の宝庫】

来週は連日10度越えの予想!

毎年のことですが、
「この時期、どんな服着てたっけ?」
と毎朝、クローゼットの前に
立ち尽くしております。

ようやく春のコートが着られるでしょうか。

札幌の人は
少しでも暖かくなると
いち早く薄いコートを着るようになりますよね。

お店にいらっしゃる初めましてのお客様は
観光客か、地元の方か、が
コートの厚みでわかる季節になりました(^^;

今日もアブラッチオは
大通公園の南側
大通7丁目と8丁目の間の
大通公園と電車通りの真ん中で
のんびり営業しています。

今日は送別会のピークでしょうかね。
ぼちぼち参ります。


なお、
明日のディナータイムは
ご予約により、少し混みあっております。
ご来店予定のある方は
事前にお問合せ頂けると幸いです。

また、3月31日(土)のランチタイムは
貸し切り営業となります。ご了承下さいませ。




北海道フードマイスターの更新が終了し、
新しい認定カードが届きました。



取得した日付を見ると2008年。
ちょうど10年経ちました。


10年前はまさか、
自分が飲食店のお手伝いをしているとは
想像もしておりませんでした。

人生って何があるかわかりませんね(^^;



北海道は食材の宝庫。
当店では小麦もリゾットのお米も、
(今の時期は難しいですが)野菜類も
お魚もお肉も加工肉の原料肉も、
北海道産のものを、と心掛けております。


北海道は広くて、地名を伝えても
「はて?」という方もいらっしゃるので
地図を交えて「この辺ですよ~」なんて
ご説明することもあります。


今オススメの道産食材はコレ!!

「幕別町産ひよこ豆」



イワシのオーブン焼きの
下敷きになっております(^^;

北海道でもひよこ豆、作られているんだね、と
驚かれますが、食べると更にその美味しさに
びっくりして頂けること間違いナシ。

豆の名産地・十勝からです。


また、再三お伝えしておりますが
「厚岸産あさり」

厚岸湖は淡水と海水が混ざり合った
「汽水」の湖で、牡蠣やあさりを育てるのに
最適の場所。
また水温も低いのでプランクトンを食べながら
じっくりゆっくり旨味を蓄えて大きくなります。

当店のあさりは、
あさり漁師さんが何年もかけて育てた
(中には7年ものも⁈)
大粒のあさりを使っています。




札幌で一番美味しいあさりが
食べられる店、と
お客様に認定して頂いております。
大変うれしく思います。


北海道フードマイスターの名に恥じぬよう
これからもお店を通じて
北海道の美味しいものを
わかりやすくお客様にお伝えできれば、と
思っております。

お伝えしながらも
「自分で食べたいなぁ」と
日々心の中で呟いているのは
ここだけのハナシです(笑)


それでは今日も
皆様のお越しを
心よりお待ちしております。




オススメの季節のパスタは
ホタルイカとズワイガニの
アーリオオーリオペペロンチーノ。

ホタルイカは兵庫産ですが
ズワイガニは根室産、
パスタの小麦は江別産。

ぜひお試し下さい。

あさりについてのお知らせ

【20180222 寒気の影響】

大いに盛り上がっている
平昌オリンピック。

昨夜は
女子チームパシュートの金メダルに感動し
カーリング女子の予選敗退か?からの
アメリカの敗退による4強進出に喜び、
そして大杉漣さんの急逝にショックを受け。

喜怒哀楽がマーブル模様に入り交じる
心が忙しない夜でした。


そして今日は猫の日。

昨夜、ご来店下さった
小学生の女の子のお客様。
帰り際に店内を見渡した後
「猫、好きでしょ?」と言われました。

えぇ、猫好きです。


同居猫近影




寒さが続く今日このごろ。
ずっとストーブの上にいます。


早く暖かくなって欲しいですね。



今日もアブラッチオは
大通公園の南側
大通7丁目と8丁目の間の
大通公園と電車通りの真ん中で
のんびり営業しています。


寒さの影響が出ています。



お世話になっている
厚岸町のあさり漁師
遠田さんから、
「厚岸湖が氷に覆われて、あさり漁が出来ない」
と連絡がありました。





まだあさりの在庫はありますが
今後、場合によってはあさりを使った料理を
お出しできなくなる可能性もあります。

自然が相手です。
どうぞご理解頂けると幸いです。
よろしくお願い致します。




週末は十分お席ご用意できます。
オリンピックも気になりますが、
どうぞお気軽にお立ち寄り下さい。


それでは今日も
皆様のお越しを
心よりお待ちしております。


当店ご利用の皆様へ。

【20180111 ご不便おかけ致します】

寒い朝でした。

でも、お天気が良かったので
朝のいつもの時間でも太陽の位置や
陽射しの強さなどでふっと
「あ、冬もピークを過ぎたかな」
という気持ちになりました。

これから向かう春。
まだまだ寒い日や雪の日は続きますが
ちょっと前向きな気持ちになります。


年明けから静かな日が続いていますが
今日もアブラッチオは
大通公園の南側
大通7丁目と8丁目の間の
大通公園と電車通りの真ん中で
のんびり営業しています。



当店ご利用のお客様へお知らせ。

今日から1月いっぱい、
お店が入っているビルの
お手洗いの改修工事が行われます。

開店当初から今まで
ずっと皆様にご不便かけていたお手洗いが
2月から使いやすくなる予定です。
遂に念願叶いました!!

それに伴い、
工事期間中は大変ご迷惑をおかけしますが
ビルの2階のお手洗いをご利用下さい。

何卒、ご理解ご協力
よろしくお願い致します。



年末から登場している
「余市産豆イカとズワイガニのトマトソース」





ラストスパートに入りました。
豆イカまるっと入っていますので、
旨味がスゴイです。
ズワイガニの旨味との相乗効果。

ぜひお試し下さい。

それでは今日も
皆様のお越しを
心よりお待ちしております。




オードブル受付終了、ありがとうございました!

【20171221 年末年始の営業について改めて】

今年最後の定休日
スターウォーズ最新作
「最後のジェダイ」
観てきました。




スターウォーズ効果なのか
映画館は平日とは思えない混雑っぷり。
期待の高さを感じさせます。

賛否両論あるようですが、
上映時間2時間半以上
飽きずに観ることが出来ました。

賛否両論はどこにあるのか⁈

実際に見てみて、議論しても楽しいですよね。
私は職場に行ってすぐに
観てきた人を見つけては
お互いに感想を言い合ってました(笑)


観てきた方
ぜひ感想を聞かせて下さいませ。



今日は久しぶりに暖かくなりそうな予報でしたが
相変わらずの真冬日でちょっと残念。

アブラッチオは今日も
大通公園の南側
大通7丁目と8丁目の間の
大通公園と電車通りの真ん中で
のんびり営業しています。





年越しオードブルのご予約は
昨日で受付を終了致しました。

毎年申し込んでくださるお客様がほとんどで
本当に感謝しかありません。
ありがとうございます。

シェフが大晦日に向けて
心を込めて一つ一つ丁寧に手作りして
ご用意いたします。

…猫の手はあまり役に立ちそうにありません(^^;


大晦日、午後2時~お渡しできるように
準備いたします。
午後5時ぐらいまでに
取りに来て頂けると幸いです。

ご予約下さったお客様、
心よりお待ちしております。




【年末年始の営業について】

年内のランチ営業は12/27まで
ディナー営業は12/29まで。

年明けは1/4のディナータイムより
営業致します。



クリスマスディナーは
23日、25日はまだお席ご用意できます。
※24日は満席となっております。

アラカルトでもご用意できますので
どうぞお気軽にお問合せ下さい。




メニューの試作をチラリ。


また、明日12/22(金)は
今のところ、ご予約ゼロですorz

年内最後
大いに飲食店が盛り上がりそうな金曜日に
ご予約ゼロとは、
なんともアブラッチオらしい(^^;


どうぞお気軽にお立ちよりくださいませ。


それでは今日も
皆様のお越しを
心よりお待ちしております。



プロフィール

abbraccio

Author:abbraccio
札幌市中央区南1条西7丁目
スカイビル1F
イタリア料理店
「abbraccio(アブラッチオ)」

電話/FAX:011-596-7210

営業時間
11:30~15:00(Lunch time)
18:00~23:00(Dinner time)
(22:00 L.O)

月曜定休

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
お店の場所
カレンダー
03 | 2018/04 | 05
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
FC2カウンター
検索フォーム
Facebookページ
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
twitterやってます