FC2ブログ

かぼちゃスープ

【20180817 夏はどこへ行った?】

黒岳初冠雪のニュースに
ちょっと驚きました。

例年よりも1ヵ月早いんですって。

天候不順に急な気温変化、
北海道は今年、試され過ぎです。
本格的な収穫の秋を前に
最後の好天を期待したいものですが、
さて、どうなるのでしょうか?

昨夜はさすがに寒かったので
しまい込んでいた羽毛布団を出しました。
真っ先にそこに寝たのは
我が家の猫でございました(笑)

毛皮をまとっているのに
気温変化に敏感です。


今日もアブラッチオは
大通公園の南側
大通公園と電車通りの真ん中で
のんびり営業しています。

週末もお席ご用意できますので
どうぞお気軽にお立ちより下さい。

なお、19日(日)の早い時間は
ご予約により混雑しております。
ご来店予定のある方は
一度お電話にてご連絡頂けると幸いです。

よろしくお願い致します。

寒い日はお腹の中から温まってください。

とうもろこし(ゴールドラッシュ)のババロアも
さっぱりと自然の甘みを味わえますが
「みやこかぼちゃのスープ」も登場しています。



ホッコリしてくださいね。


最近のオススメは
「本日の鮮魚のマリネサラダ」

ニシンでご用意しています。



最近のニシンは素晴らしいです。
下ごしらえしている間にも
じわっと美味しい脂がにじみ出てきます。

こちらはさっぱりとどうぞ。


それでは今日も
皆様のお越しを
心よりお待ちしております。
スポンサーサイト

豚肉パワー

【20180727 暑い日こそしっかり食べましょ♪】

札幌
13時で30度超えました!

久しぶりに真夏日。
雲一つない青空。
強い日差し。
ザ・夏真っ盛り!

小樽では潮まつり。
豊平川では花火大会。
大通公園ではビアガーデン。
世の中、夏休みに給料日直後。

今日の夜出かけなくて
いつ出かけるのっ?という日ですが、

相変わらずアブラッチオは
大通公園の南側
大通7丁目と8丁目の間の
大通公園と電車通りの真ん中で
冷房をやんわりと効かせながら
のんびりと営業しています。

今夜は今のところ、
ご予約ありません(笑)

どうぞお気軽にお立ち寄り下さい。

なお、8月は月曜日の定休日以外
休まず営業しますので、
久しぶりに帰省したお友達やご家族とのお食事に
ぜひお使い頂けると幸いです。

ゴールドラッシュ(とうもろこし)のババロア
ランチタイムでもお召し上がりいただけます。
しかもちょっとお得です♪




夜に出歩けないけど楽しみに待ってた!
という方、
ランチタイムにちょっとプラスしたい、という方
この機会にぜひどうぞ。

暑い日、がっつりお肉で
パワー付けたい!という方は
望来豚のローストをどうぞ。



また、柔らかいもも肉を使った
ピカタも新登場しました。

美味しい豚肉の
ビタミンパワーで夏バテ予防してください。


それでは週末も
皆様のお越しを
心よりお待ちしております!

鮮魚のカルパッチョ

【20180726 カルパッチョ数点盛り?】

夏!ですね~。

日夜、大通公園のビアガーデンは
賑わっております。

フードが30分待ちという場所もあるそうで、
お腹空いちゃいますよね。

あ、そんな時はアブラッチオですよ(笑)

大通で1杯ひっかけて
あとはのんびりゆっくりと
お食事はいかがですか?

週末もアブラッチオは
大通公園の南側
大通7丁目と8丁目の間の
大通公園と電車通りの真ん中で
のんびり営業しております。

ご来店頂いているお客様
ほぼ皆様にご注文いただくのが
「本日の鮮魚のカルパッチョ」

その日の仕入れによってお魚の種類が
変わりますが、運が良ければ
「3種盛り」という日も。



これはある日のカルパッチョ。

平目・タコ・カツオです。
前菜にどうぞ。

また、早いもの勝ちの数量限定

牡蠣のコンフィ



大きくてプリプリです。

夏の暑い夜にさっぱりと
活きの良い魚介類をどうぞ。

ビーツのババロア
そら豆のピュレ、ウニ乗せも好評です。



まだ食べてない、という方は
ぜひお試し下さい。

疲れた体に飲む点滴「ビーツ」のちからをどうぞ。


それでは今日も
皆様のお越しを
心よりお待ちしております!




とうもろこしのババロア

【20180720 
ゴールドラッシュのババロアできました。】

ビアガーデン日和になりましたね。

初日ですし、
大通公園に繰り出す、という方も
いらっしゃるのではないでしょうか?

個人的には
「大通公園で一杯だけ雰囲気を味わって
あとはゆっくりとお店で食事する」
という過ごし方が好きです。

そんな時のお店が
アブラッチオだと嬉しいな、とも
思います。

本日のディナータイムは
ご予約で少し混雑しております。
ご来店予定のある方は
事前に一本、お電話いただけると幸いです。


また、明日、明後日については
まだ充分お席ご用意出来ますので
どうぞお気軽にお立ち寄り下さい。


週末もアブラッチオは
大通公園の南側
大通7丁目と8丁目の間の
大通公園と電車通りの真ん中で
のんびり営業しています。


お待たせしました!

みんな大好きな
「ゴールドラッシュのババロア」が
登場しました。



甘みの強いフレッシュなとうもろこし
「ゴールドラッシュ」を塩だけで味付け。
自然の甘みを活かした仕上がりになっています。

前菜としてさっぱりと。

中にはデザートとしてお召し上がりになる方も
いらっしゃいます。

また、ウニ好きの方には
「ウニを載せたビーツのババロア」も
オススメです。




そして、ビールやワインのおつまみにぴったり。

「望来豚のカルピオーネ
(イタリア風南蛮漬け)」



しっかりとした味わいながらも
さっぱりと楽しめる冷たい前菜です。

こちらもお試し下さい。


それでは週末も
皆様のお越しを
心よりお待ちしております。



なお、厚岸の漁師さんから送っていただいている
「厚岸産のあさり」ですが、
これから夏の禁漁期間に入ります。
お店に在庫があるのみのご提供となり、
再開は9月上旬~中旬になります。
どうぞご了承下さいませ。

ウニの前菜登場♪

【20180712 可愛い前菜できました】

束の間の晴れ間。

そして久しぶりに夏日。

明日からお天気下り坂。
早くずーっと上り調子でいて欲しい
と祈りつつ、
今日もアブラッチオは
大通公園の南側
大通7丁目と8丁目の間の
大通公園と電車通りの真ん中で
のんびり営業しています。

こうお天気の悪い日が続くと
影響を受けるのは農作物。

お休みを頂き、
毎年ブラムリーでお世話になっている
余市町の中井観光農園さんに
ご挨拶に伺いました。

中井さんのところのさくらんぼは
やはり雨と日照不足で今年は大変。
との事。

りんごの花は今ごろから咲きつつあり
今のところは順調とおっしゃっていました。

お話によると
加工用のりんごは
これからいろいろな品種が出てくるそうで、
もしかすると数年後には
アブラッチオでも加工用リンゴを変えながら
通年で「りんごのピッツァ」が提供できるかも!

その日まで頑張って
お店を続けなければ(苦笑)


お忙しい中、ご案内頂いた中井さん、
ありがとうございました。




写真はぶどう畑。
ちょうど雨も上がり
太陽が雲間から少し除いていた時間で
とっても気持ちの良い風景でした。


そしてお休み明け。

アブラッチオとしては珍しい
「インスタ映え」しそうな前菜が
出来ました。



ビーツのババロアに
東積丹のウニ、そら豆のピュレ、
あさりのお出しを含んだナスを乗せた
冷たい前菜です。

「お、これは写真を撮りたくなるね」と
お客様からのお声もありました。


さっぱりとしたビーツと
ウニの旨味。
さっぱりと味わえる前菜です。

そら豆とビーツ。
ウニとビーツ。
ナスとビーツ。
…とひとつずつ
味を確かめているうちに
「あ!なくなっちゃう!」と
名残惜しくなる可愛い一品です。

ぜひ、目で、舌で楽しんで下さい。

それでは今日も
皆様のお越しを
心よりお待ちしております。
プロフィール

abbraccio

Author:abbraccio
札幌市中央区南1条西7丁目
スカイビル1F
イタリア料理店
「abbraccio(アブラッチオ)」

電話/FAX:011-596-7210

営業時間
11:30~15:00(Lunch time)
18:00~23:00(Dinner time)
(22:00 L.O)

月曜定休

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
お店の場所
カレンダー
07 | 2018/08 | 09
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
FC2カウンター
検索フォーム
Facebookページ
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
twitterやってます