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厚岸から美味しい便り

【20190214 寒さ厳しい厚岸からの便り】

真冬日も今日まで!
と予想されています。

雪まつりが終わったら
もう春が来てもいいな、と
毎年願ってはいるのですが…。

今年の雪まつりは
過去最高の人出、
だったようですね。

当店においては、
そんな気配を微塵も感じることなく
雪まつり期間は
穏やかにのんびりと過ぎ去りました(笑)


アブラッチオは今日も
雪像の解体が終わった大通公園の南側
大通7丁目と8丁目の間の
大通公園と電車通りの真ん中で
のんびり営業しています。

寒い日が続いたせいか、
厚岸のあさり漁師、遠田さんから
しばれた写真が送られてきました!




そんな中、水に入って
あさりを取ってくれている!!




感謝しかありません。

厚岸から無事あさりが届いておりますので
この寒さの中でも漁をして下さっている
遠田さんに感謝しながら、
この美味しさをぜひ味わってください。


当店のあさりは厚岸から
直送で送られてきています。
市場を経由していませんので、
まず、活きの良さと味わいが違います。

そして、アブラッチオで
あさりをお召し上がりになったお客様は
必ずファンになって下さいます。

あさりの白ワイン蒸しを食べた後、
あさりを使ったパスタを食べる。
そんな方も続出しております。



先日も「あさりが嫌い」と言っていた
小学生の女の子が
「あさりが食べられた!!」と言っておりました。

毎回あさりをお召し上がりになるお客様は
「あさりが食べたくてスーパーでも買うけど
全く味が違う」とおっしゃいます。




遠田さんのあさりあっての「アブラッチオ」。
お魚料理やリゾットの味のベースにも
なっています。


あさりの本当の美味しさを
感じて下さい。


それでは今日も
皆様のお越しを
心よりお待ちしております!

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えびちゃん

【20190225 アブラッチオのエビちゃん】

それにしてもよく降りますね、雪。

ここのところ
毎週金曜日に
朝、雪まみれで出勤しているな、と
気づいてしまった今日の朝。

果たして
来週の金曜日は
気持ちよく出勤できるのでしょうか?

さて、
今日もアブラッチオは
降り続く雪の中、
大通公園の南側
大通7丁目と8丁目の間の
大通公園と電車通りの真ん中で
のんびり営業しています。

週末もお席ご用意できますので
どうぞお気軽にお立ちより下さい。


昨日、美味しそうなボタンエビが
入荷しました。

お刺身用のエビなので、
頭まで美味しく味わえます。

パスタで使われるエビは
輸入の冷凍エビの場合が多いですが
当店のエビは北海道産。

そのエビを贅沢にも
お頭付きで使っておりますので
旨味の出方が違います。

ボタン海老とタコのラグーのパスタ



パスタに絡む魚介の旨味を
是非存分に味わってみて下さい。

そして
魚介のリゾットにもボタンエビが
使われています。



こちらも魚介の旨味を吸ったお米が
一粒一粒味わい深い。

自然の旨味は
ずっと食べていたい!
フォークが止まりません。

お試し下さい。

なお、ボタンエビの入荷がない日は
エビを使った料理はお休みとなります。
ご了承下さい。


それでは今日も
皆様のお越しを
心よりお待ちしております。




ちなみに
サロマ産牡蠣と厚岸産あさりのリゾットも
リピーター続出の人気メニューです。
「甲殻類より貝類派」の方は
こちらもどうぞ。

脇役のひよこ豆がもはや主役

【20190117 ドラマチック人生とひよこ豆】

寒いですね。
雪降りますね。

そして
空気も乾燥してますね。

こまめに水分摂取と手洗いをして
家に帰ったらうがい。

本当に基本的な事ですが、
風邪とインフルエンザの猛威に怯えつつ
今シーズンもしっかり乗り切りたいと
思っています。

皆様もご自愛してお過ごし下さいませ。


今日もアブラッチオは
大通公園の南側
大通7丁目と8丁目の間の
大通公園と電車通りの真ん中で
のんびり営業しています。


先日、時間を見つけて
映画を観てきました。

行きつけの「シアターキノ」にて
「私は、マリア・カラス」



時代を駆け抜けた
天才歌姫「マリア・カラス」の
当時のインタビュー映像やステージ映像、
そして書簡などを交えたドキュメンタリー。

個人的に映画の余韻が長いです。

彼女の激動の人生もそうですが、
その歌声と表現力たるや。
映画館なのに何度も拍手しそうになりました。

晩年には札幌の厚生年金会館でも
歌った事がある、とか。
同じ空間で歌を聞いたことのある方、
心からうらやましい。

享年53。
今思うととても早い死ですが
でも彼女は充分に生き切ったのだと思いました。

まだ上映しておりますので
ご興味のある方はぜひ。

お正月に見た
「ボヘミアン・ラプソディ」に
今回の「マリア・カラス」と
歌ものが続いておりますが、
映画になるまでの方というのは
やはり描かれる人生自体が胸を打ちます。

お店とは全く関係のないお話で
失礼しました。

さて、今オススメのメニュー。

イワシのオーブン焼き
ひよこ豆を添えて




イワシのふっくらとして
脂の乗った魚体の美味しさは勿論
十勝産ひよこ豆が
抜群に美味しい!

ぜひお試し下さい。


この週末もお席たっぷりご用意できますので
どうぞお気軽にお立ち寄り下さい。

この寒さと雪ですから
静かな日が続きそうですが
のんびりお待ちしております。




牡蠣とあさりのリゾット

【20181122 魚介と野菜の旨味】

ホワイトイルミネーションが
今夜から点灯。

雪のちらつく夜になりそうですね。

…ちらつく程度なら良いのですが
明日にかけて20センチ積もる?!
という予報も出ています。

一気に冬の到来。

世の中は3連休前夜。

イイフウフノヒ
だそうですから、
お二人で大通公園をぶらついた後は
暖かくて美味しい料理はいかがですか?

アブラッチオは今日も
大通公園の南側
大通7丁目と8丁目の間の
大通公園と電車通りの真ん中で
のんびり営業しています。

3連休
お席たっぷりご用意できますので
どうぞお気軽にお立ちより下さい。

サロマ産牡蠣がふわふわです。

皆様にご好評頂いている
「サロマ産牡蠣とあさりのリゾット」



牡蠣・あさり・そして野菜のお出しを
お米一粒一粒にギュッと閉じ込めました。

なのに、牡蠣が柔らかくてふわふわ。
どうぞお試し下さい。


また、先週もお知らせしましたが
年越しオードブルのご予約受付中です。




忘年会・新年会のお問い合わせもお気軽に。

全てのお問い合わせは
小さなイタリア料理店abbraccio
℡ 011-596-7210

お待ちしております。

それでは今日も
皆様のお越しを
心よりお待ちしております。


ニョッキ新ジャガver.始まります!

【20181115 
じゃがいものニョッキ2018冬Ver.スタートです】

今日は、昨日より
ちょっと暖かいかな、という気温。

毎年、初雪が降ると
「え、もう?」とか言うくせに
初雪が遅いと
途端に雪が待ち遠しくなる、なんて
複雑な道産子心。

追いかけられると逃げたくなる
背を向けられると不安になる。
(by 古内東子)

誰より好きなのに、を
脳内でリフレインしながら(笑)
今日もアブラッチオは
大通公園の南側
大通7丁目と8丁目の間の
大通公園と電車通りの真ん中で
のんびり営業しています。


初山別村から今年の新じゃが
どどんと届きました!



新じゃがが来るまで
秋から「かぼちゃのニョッキ」に
緊急登板してもらっていましたが、
お待たせ致しました。


初山別村、一光男爵のニョッキ
近日オンメニューです。
どうぞお楽しみに。




サロマ産カキのトマトクリームパスタも
好評です♪




それでは今日も
皆様のお越しを
心よりお待ちしております。


アブラッチオの年越しオードブル、
お問い合わせ受付中です。
また、忘年会のお問い合わせもお気軽に。

小さなイタリア料理店abbraccio
℡ 011-596-7210

プロフィール

abbraccio

Author:abbraccio
札幌市中央区南1条西7丁目
スカイビル1F
イタリア料理店
「abbraccio(アブラッチオ)」

電話/FAX:011-596-7210

営業時間
11:30~15:00(Lunch time)
18:00~23:00(Dinner time)
(22:00 L.O)

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